500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Проблема с ФМС при оформлении РВП/ВНЖ

Я, гражданин Украины, обратился в ФМС в сентябре 2017, с целью получения РВП и в последствии ВНЖ. После посещения отделения ФМС со мной по телефону, связался один из сотрудников данного учреждения и предложил "помощь и ускорение" в решении моего вопроса в их учреждении. Я согласился и мои документы на РВП были приняты. После чего, я сразу получил положительное решение о выделении на меня квоты (исходя из слов сотрудника, с которым я общался по телефону). В начале ноября 2017 года я получил по почте от данного сотрудника-помощника лист с печатью РВП и регистрацией.

После очередного телефонного общения с данным сотрудником ФМС мы решили подавать документы на получение ВНЖ. Для этого, я написал заявление на получение ВНЖ, приложил к нему фото, справку из банка, а также и имеющийся у меня лист с печатью РВП и регистрацией. И отправил все это по почте "до востребования".

После этого мне было сказано, что я получил положительное решение из Москвы и в январе 2018 года я буду получать ВНЖ в отделении ФМС, в которое я обращался.

Ну и в результате после Нового Года телефон "сотрудника-помощника" оказался выключен и больше не включался.

Итак, сейчас у меня на руках есть цветная скан-копия листа с печатью РВП и регистрацией. К сожалению корешка, о том, что я сдал РВП на получение ВНЖ у меня нет.

Я обратился в данное отделение ФМС, с вопросом о том, что я подавал документы на ВНЖ, но на руках у меня есть только копия РВП. Сотрудники ФМС отказали в предоставлении информации о состоянии моих документов по причине отсутствия корешка о сдаче РВП на получение ВНЖ и посоветовали написать заявление на восстановление РВП.

На сайте МВД при попытке проверить готовность РВП или ВНЖ я вижу: "Данные о готовности РВП/ВНЖ отсутствуют".

1) Как мне проверить не является ли РВП, которое мне "помогли" сделать фиктивным?

2) Как узнать, действительно ли мои документы подавались на рассмотрение в соответствующие органы, или это было мошенничество данного сотрудника ФМС?

3) Правомерны ли действия сотрудников ФМС в отказе моей просьбы о предоставлении информации о состоянии моих документов? Куда я могу пожаловаться на действия сотрудников ФМС?

14 Марта 2018, 17:56, вопрос №1934818
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, если телефон отключен, то Вам, наверное, известны фамилия имя и отчество данного сотрудника, место работы, а кроме того узнайте о сотруднике в том отделе миграционной службы, который Вам выдал ВНЖ.
Если Вы не сможете установить местонахождение данного сотрудника ФМС Вам необходимо обратиться в соответствующее подразделение ФМС с официальном письменным запросом.  
Согласно ст. 18 федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

1. Пользователь(физическое лиц, осуществляющее поиск информации) имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. В запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, органа местного самоуправления, запрашивающих информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления. Анонимные запросы не рассматриваются. В запросе, составленном в письменной форме, указывается также наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется запрос, либо фамилия и инициалы или должность соответствующего должностного лица.
3. При составлении запроса используется государственный язык Российской Федерации. Использование при составлении запроса в государственный орган или орган местного самоуправления республики в составе Российской Федерации государственного языка этой республики определяется законодательством данной республики. Возможность использования при составлении запроса в государственный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления других языков народов Российской Федерации определяется законодательством субъекта Российской Федерации.
4. В случае поступления в государственный орган или орган местного самоуправления запроса, составленного на иностранном языке, этот запрос может быть рассмотрен в порядке, установленном соответствующим органом.
5. Запрос, составленный в письменной форме, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления в государственный орган, орган местного самоуправления. Запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления.
6. Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцать дней сверх установленного настоящим Федеральным законом срока для ответа на запрос.
7. Если запрос не относится к деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, в которые он направлен, то в течение семи дней со дня регистрации запроса он направляется в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации. О переадресации запроса в этот же срок сообщается направившему запрос пользователю информацией. В случае, если государственный орган или орган местного самоуправления не располагает сведениями о наличии запрашиваемой информации в другом государственном органе, органе местного самоуправления, об этом также в течение семи дней со дня регистрации запроса сообщается направившему запрос пользователю информацией.
8. Государственные органы, органы местного самоуправления вправе уточнять содержание запроса в целях предоставления пользователю информацией необходимой информации о деятельности указанных органов.
9. Требования настоящего Федерального закона к запросу в письменной форме и ответу на него применяются к запросу, поступившему в государственный орган, орган местного самоуправления по сети «Интернет», а также к ответу на такой запрос.

       Обратитесь в подразделение ФМС с таким запросом, в запросе укажите, когда предположительно направляли документы на ВНЖ, в какой стадии находится в настоящее время вопрос о рассмотрении предоставления ВНЖ по приложенному РВП. Приложите копию РВП.  Если у Вас жалоба на конкретного сотрудника ФМС, то Вы вправе обжаловать его действия вышестоящему руководителю, а также в районную прокуратуру.  Из вышеизложенной статьи закона сотрудники ФМС должны были зафиксировать устный запрос.

14 Марта 2018, 19:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5108
ответов
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Очень похоже, что никакой это был не сотрудник и вы попали на мошенников. 

1) Как мне проверить не является ли РВП, которое мне «помогли» сделать фиктивным?

2) Как узнать, действительно ли мои документы подавались на рассмотрение в соответствующие органы, или это было мошенничество данного сотрудника ФМС?

В любом случае, чтобы сейчас разузнать, было ли вообще подано заявление, есть четыре способа: сайт МВД, личное обращение, телефонный звонок и письменный запрос. Поскольку первые три способа результат не дали, подавайте письменный запрос. Вам обязаны ответить

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.11.2017 г. № 891 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации»
По телефону, при личном либо письменном обращении сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, федеральные государственные гражданские служащие и работники территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях <1> обязаны сообщить исчерпывающую информацию по вопросам предоставления государственной услуги.
15. По письменному обращению должностное лицо, ответственное за информирование о предоставлении государственной услуги, подробно в письменной форме разъясняет гражданину порядок предоставления услуги и в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения направляет ответ гражданину <1>.
3) Правомерны ли действия сотрудников ФМС в отказе моей просьбы о предоставлении информации о состоянии моих документов? Куда я могу пожаловаться на действия сотрудников ФМС?

Вы можете подать жалобу на сотрудника за отказ в предоставлении информации об услуги в следующем порядке:

196. Заявитель имеет право подать жалобу на решение и (или) действие (бездействие) подразделения по вопросам миграции и (или) его должностных лиц при предоставлении государственной услуги

Предмет жалобы
 
197. Жалоба должна содержать:
197.1. Наименование подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, либо фамилия, инициалы, специальное звание (классный чин) должностного лица, решения и действия (бездействие) которых обжалуются.
197.2. Фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю (за исключением случая, когда жалоба направляется посредством портала федеральной государственной информационной системы, с использованием сети Интернет).
197.3. Сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) должностных лиц подразделений по вопросам миграции, предоставляющих государственную услугу.
197.4. Доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) должностных лиц подразделений по вопросам миграции, предоставляющих государственную услугу.

Органы государственной власти и уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть направлена жалоба
 
198. Жалоба рассматривается подразделением по вопросам миграции, предоставляющим государственную услугу, порядок предоставления которой был нарушен вследствие решений и действий (бездействия) указанных подразделений либо их должностных лиц.
199. В случае если обжалуются решения начальника (заместителя начальника) подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, жалоба рассматривается вышестоящим должностным лицом соответствующего территориального органа МВД России на региональном либо районном уровне.

Порядок подачи и рассмотрения жалобы
 
201. Жалоба подается заявителем в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде в подразделение по вопросам миграции либо в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне.

Сроки рассмотрения жалобы
 
208. Жалоба, поступившая в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или в соответствующее подразделение по вопросам миграции, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа подразделения по вопросам миграции либо должностного лица в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

14 Марта 2018, 20:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
1) Как мне проверить не является ли РВП, которое мне «помогли» сделать фиктивным?

Виктор

Здравствуйте Виктор.Это можно узнать только одним способом, обратившись в УВМ МВД (УФМС бывш)

2) Как узнать, действительно ли мои документы подавались на рассмотрение в соответствующие органы, или это было мошенничество данного сотрудника ФМС?

Виктор

Давайте уточним, Вы в сентябре обратились за квотой и Вам выдали квоту и в начале ноября 2017 г. Вам выдали само РВП.Если Москва, то сдавать документы на РВП очень трудно.Документы принимаются на РВП только в Едином миграционном центре в известном всем ДЕРЕВНЕ «САХАРОВО».

Есть вариант когда посредник сдает документы, НО это очень дорого, кто бы не был посреедник.Это раз

Второе Срок выдачи РВП составляет  минимум 60 суток 

25. Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы <3>, составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления

Третье И ВЫ должны были пройти дактилоскопию, и если РВП Московское Вы должны были  его проходить именно в Едином миграционном центре в «САХАРОВО».Вы прошли его ?

Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация
 

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
.......

л) иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание;

3) Правомерны ли действия сотрудников ФМС в отказе моей просьбы о предоставлении информации о состоянии моих документов?

Виктор

Вам нужно обратиться в УВМ МВД и предоставить РВП, начальнику отдела «по оформлению миграционного учета… РВП ..» и чтобы наверняка Вам сказали .

А  на ВНЖ Ваши документы не могут быть подан, минимум должен пройти шесть месяцев после получения РВП, чтобы сдать документы на ВНЖ

2.До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание

Таким образом если получали РВП в начале ноября, могут подавать документы на ВНЖ не раньше чем май 2018 года

14 Марта 2018, 20:54
q Отблагодарить
0 0
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Очень хотелось бы РВП не оказалось фальшивым, ЕСЛИ  есть подозрения на это, сразу нужно написать заявление в полицию о факте мошенничества, чтобы избежать ответственности предусмотренной ст.327 УК

3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
14 Марта 2018, 21:02
Юрист - Айрат
2078
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор!

Не хочется Вам расстраивать, но судя по Вашему рассказу Вы стали жертвой мошенника. Такой вывод можно сделать по следующим признакам:

  • В начале ноября 2017 года я получил по почте от данного сотрудника-помощника лист с печатью РВП и регистрацией.
    Штамп о выдаче РВП проставляется в паспорте иностранного гражданина, а не на отдельном листе.
  • После очередного телефонного общения с данным сотрудником ФМС мы решили подавать документы на получение ВНЖ. Для этого, я написал заявление на получение ВНЖ, приложил к нему фото, справку из банка, а также и имеющийся у меня лист с печатью РВП и регистрацией. И отправил все это по почте «до востребования».
    Допустим вы в ноябре получили РВП, то на ВНЖ у вас есть право подать не ранее примерно июня 2018 года, и подав в июне — получили бы только к концу 2018 года. Тогда как вам «сотрудник» сообщил это - 
    После этого мне было сказано, что я получил положительное решение из Москвы и в январе 2018 года я буду получать ВНЖ в отделении ФМС, в которое я обращался.
    Чего в принципе быть не может. Кроме этого если вы приложили при подаче заявления на ВНЖ только это

Для этого, я написал заявление на получение ВНЖ, приложил к нему фото, справку из банка, а также и имеющийся у меня лист с печатью РВП и регистрацией. И отправил все это по почте «до востребования».

То этих документов не достаточно для подачи заявления о выдаче ВНЖ.

Рекомендую Вам обратиться в отдел МВД по месту вашего проживания и написать заявление о мошенничестве, приложив к нему имеющиеся у вас доказательства общения с данным «сотрудником», включая телефонные переговоры, переписку СМС, если имеется переписку в Интернете и так далее.

Желаю Вам всего наилучшего.

16 Марта 2018, 09:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.