372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Пугает договор коммерческого найма жилого помещения

Здравствуйте! Работаю в бюджетной организации и попал под программу "коммерческий найм жилого помещения" от АО Сахалинское ипотечное агенство. Нужна грамотная консультация по самому договору найма.

komnaikomnaim.docxm.docx
14 Марта 2018, 17:12, вопрос №1934775
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
20%
Юрист - Андрей
9,3
Рейтинг Правовед.ru
17389
ответов
6854
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Константин, добрый день! А что именно пугает?  Есть социальный найм, когда государством или ОМСУ предоставляют жилье стоящим на очереди в качестве нуждающихся и есть коммерческий найм когда жилье предоставляется на платной основе по соглашению сторон

ст. 671 ГК

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

по самому договору. П .5.4 предусмотрено расторжение договора наймодателем в одностороннем порядке, однако данное условие противоречит ГК, в частности ст. 687

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

но по сути у Вас как бы служебным данное помещение получается, но не напрямую предоставляемое работодателем а через третье лицо. Но и в этом случае наймодатель в одностороннем порядке договор найма расторгнуть не может — только в судебном

ст. 101 ЖК

3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.
наниматель же, и в том и в другом случае имеет право на односторонний отказ от договора, но предупредив за три месяца.  

14 Марта 2018, 17:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
80%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10845
ответов
5277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Константин.

Договор найма регламентируется нормами Гражданского кодекса

В основном условия стандартные, соответствуют требованиям закона.

Вы можете не согласиться со следующими условиями не предусмотренными законом:

2.1.11. Информировать Наймодателя о предполагаемом временном отсутствии в квартире Нанимателя и (или) лиц, указанных в п. 1.6.настоящего договора, не позднее, чем за 3 календарных дня до даты предполагаемого временного выезда из квартиры;

2.1.14. Производить любые действия, связанные с художественным оформлением квартиры, установкой дополнительных декоративных элементов, приборов, оборудования и механизмов только с предварительного письменного согласия Наймодателя;

2.3.4. Содержать в квартире домашних животных при условии получения на это письменного согласия Наймодателя. В этом случае Наниматель несет перед Наймодателем полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный домашними животными квартире и находящемуся в ней движимому имуществу Наймодателя, а также общему имуществу в многоквартирном доме, в котором находится квартира, и (или) имуществу соседей;

4.6. Наймодатель имеет право изменить стоимость найма жилья в одностороннем порядке, при условии письменного уведомления об этом Нанимателя не менее чем за 30 календарных дней до момента введения нового размера оплаты, в следующих случаях:
— изменения стоимостных показателей аренды (найма) жилья в соответствующем районе или изменением индекса потребительских цен в Сахалинской области;
— изменения места работы Нанимателя, не предоставление подтверждающих документов о месте работы.

На одностороннее расторжение тоже лучше не соглашаться, так как основания расторжения Договора следующие:

Гражданский кодекс

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
 
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Срок действия Договора краткосрочный и не дает Вам права на перезаключение Договора на новый срок.

Если возможно, договаривайтесь на более длительный срок.

Пени достаточно разумные

6.2. За нарушение сроков внесения платы за жилое помещение, предусмотренных настоящим договором, Наниматель обязан уплатить Наймодателю пени из расчета0,1% от суммы невнесенной в срок платы за жилое помещение за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за днем наступления срока платежа, до дня фактического погашения задолженности по оплате жилого помещения. Пени, указанные в настоящем пункте, уплачиваются Нанимателем при погашении задолженности по оплате жилого помещения или в порядке, установленном решением суда, либо удерживаются Наймодателем из суммы предоставленного Нанимателем задатка.

Пункт 6.3. говорит о задатке, но в условиях внесения платы не указывается о внесении задатка.

Здесь нужно вести речь об обеспечительном платеже, а не о задатке.

Хотя если оставить как есть и Наймодатель не потребует внесение задатка, то это в Вашу пользу.

Гражданский кодекс

Статья 381.1. Обеспечительный платеж
 
1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С уважением!   Г.А.  Кураев

14 Марта 2018, 17:28
q Отблагодарить
0 0
Константин
клиент, г. Малокурильское

На основании данного договора, мне могут выпнуть из квартиры в любое время?

14 Марта 2018, 18:06
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10845
ответов
5277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Нет, это не так.

Расторгнуть Договор могут только в установленных законом случаях 

Гражданский кодекс

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения  

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. 

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. 

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Условия Договора прямо противоречащие закону недействительны.

15 Марта 2018, 05:19
Константин
клиент, г. Малокурильское

При этом, я ни чего не могу делать(менять) в данной квартире, и несу ответственность за все( в случае непредвиденного ЧП  буду виноват только я)?  А даже если что то и меняю, то с согласия наймодателя и за свой счет.

14 Марта 2018, 18:14
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10845
ответов
5277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Действительно, по изменениям в квартире я указал несоответствие закону, Вам Договором запрещено даже Производить любые действия, связанные с художественным оформлением квартиры, установкой дополнительных декоративных элементов.

Про переустройство и перепланировку законом установлен запрет.

В случае действий третьих лиц, ответственность будут нести виновные лица, но если указанных лиц, Вы допустили в квартиру, то отвечать за их действия будете Вы.

15 Марта 2018, 05:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут