392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг КФХ по штрафам перед ПФР и доля ответственности главы как физ лица

должен ли Руководитель КФХ ((юр лица) оплачивать из своих средств штрафы и сборы пенсионного фонда, если имущество отсутствует и отсутствует расчетный счет. Несётли он какую либо ответственность как физическое лицо по долгам юрлица? Почему пристав (СПИ) вымогает эти суммы у ненадлежащего должника?

14 Марта 2018, 16:41, вопрос №1934749
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В п. 2 ст. 11 НК РФ главы КФХ приравнены к индивидуальным предпринимателям.
Главы КФХ уплачивают соответствующие обязательные страховые взносы в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ. Об этом сказано в п. 2 ст. 430 НК РФ.
Таким образом, главы КФХ должны исполнять обязанность по уплате обязательных страховых взносов за себя самостоятельно. Это не является обязанностью КФХ.
До 1 января 2017 г. аналогичные положения содержались в Законе о страховых взносах. В связи с этим выводы, сделанные на основе положений этого Закона, применимы и в настоящее время.
Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 22.11.2012 N А28-705/2012 судьи пришли к выводу, что обязанность уплаты обязательных страховых взносов главой КФХ не может применяться к организациям.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 104/13 судьи указали, что нормы законодательства, регулирующие обязательное социальное страхование, приравнивают глав КФХ к индивидуальным предпринимателям. Независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ — как юридическое лицо или без образования юридического лица, — его глава признается плательщиком страховых взносов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей. При этом суд сослался на правовую позицию ВАС РФ, выраженную в Постановлении от 24.05.2005 N 15749/04.
В Определении Конституционного Суда РФ от 24.06.2014 N 1551-О суд указал, что в силу п. 3 ст. 2 Закона о страховых взносах в числе индивидуальных предпринимателей названы также главы КФХ. Согласно ч. 2 ст. 14 Закона о страховых взносах они уплачивают страховые взносы в фиксированном размере за себя и каждого члена КФХ. Каких-либо ограничений, связанных с организационно-правовой формой данных хозяйств, в указанном Законе не содержится. Таким образом, независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ — как юридическое лицо или без образования юридического лица, — его глава признается плательщиком страховых взносов в порядке и размере, определенных для индивидуальных предпринимателей. При этом двойного обложения страховыми взносами в виде фиксированного платежа — одновременно КФХ (как юридического лица) и его главы — не возникает.
А из этого следует, что если приставы будут взыскивать долги по страховым взносам, то они имеют право добраться и до личных счетов главы КФХ, так как он, приравненный к индивидуальным предпринимателям, отвечает по своим долгам всем своим имуществом.

14 Марта 2018, 23:44
q Отблагодарить
1 0
Тимур
клиент, г. Грозный

А законно ли тогда Арбитражный суд отказал в Иске КФХ «о зачете ошибочно уплаченных сумм на соответствующие КБК», мотивируя это тем, что КФХ не является стороной в деле, так как оплата штрафов произведена  от имени физического лица (главы КФХ) а не от имени КФХ (юр лица). И это при учете того что Пенсионный фонд признав эти средства как полученные от имени КФХ, поместил их на счета как пенсионные сборы а не как штрафы. 

21 Марта 2018, 13:43
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Для оценки решения суда необходимо ознакомиться с материалами дела и конкретными обстоятельствами на основании которых суд вынес свое решение.

21 Марта 2018, 15:13
Тимур
клиент, г. Грозный

ну какбы я изложил полностью все обстоятельства.Но дело интересное если принципиально подойти. Оплата произведена от имени физ лица с целью погасить задолженность перед пенсионным фондом. Однако данные средства поступили на КБК по пенсионным платежам а не на счета по штрафам. На заявление о возврате ошибочно уплаченных сумм  (19000р.) либо  их зачете, было отказано в связи с задолженностью в сумме 19 000 р. Обратились в Арбитражный суд от имени КФХ с требованием о зачете, однако судья, при отключенной камере, на предварительном заседании дал понять, что откажет. Тогда мы готовим заявление о вступлении в дело третьего лица заявляющего самостоятельные требования. в которых прдъявим возврат этих сумм  физ лицу и судебные издержки за счет казны

24 Марта 2018, 00:25
Тимур
клиент, г. Грозный

судья, приняв заявление от третьего лица с отдельными требованиями, прекратил дело, мотивируя это тем, что Арб судам не подсудны дела в которых участвуют физические лица)))))

10 Августа 2018, 21:57
Тимур
клиент, г. Грозный

но оно и к лучшему! хоть госпошлину вернет)))) хотя у Юрлица нет счета в банке))) придется подарить или отправить надзорку с реализацией справки о возврате))))) так чисто чтобы посмотреть что будет.

Подали в суд общей юрисдикции в порядке ГПК с требованием о возврате ошибочно уплаченных сумм физическому лицу))) 

На первом же этапе суд оставил без движения сославшись на незавернные приложения)))) ДУРДОМИЩЕ

Отправили по этому поводу частную жалобу! думаем еще квалификационную отправить!

10 Августа 2018, 22:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут