364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каков порядок отправки и получения досудебного предупреждения?

добрый вечер,прошу совета, мне принесли и оставили в дверях досудебное предупреждение о задолженности за услуги телекомуникаций, где указано что нужно погасить долг в пятидневный срок. предупреждение без моей подписи. имеют ли они право давать обращение в суд без моего ведома?

14 Марта 2018, 16:10, вопрос №1934680
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Софья
428
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алма! Да, организация имеет право обратиться в суд и без уведомления Вас о наличие задолженности, поскольку досудебного порядка урегулирования данного спора законом не предусмотрено.

Если Вы подтверждаете наличие у Вас данной задолженности, то советую оплатить ее в пятидневный срок, иначе при обращении в суд организация будет иметь право взыскать с Вас и судебные расходы, в частности, расходы на оплату государственной пошлины.

С уважением, Софья.

14 Марта 2018, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лилия
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток.считаю, что поставщик услуг вправе обратиться в суд без Вашего ведома. Тем более Вы не отрицаете факт того, что Вам доставили досудебную претензию.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательствами и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Как гласит ст. 310 ГК РФ, Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом .Согласно ст 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Частью 1 781 ГК РФ  предусмотрено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Другой вопрос  об обоснованности требований поставщика услуг. Но данное обстоятельство будет предметом доказывания в суде.В целях досудебного урегулирования назревающего конфликта считаю целесообразным обсудить с поставщиком создавшуюся проблему и разрешить ее мирным способом.

14 Марта 2018, 16:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Лицо (юридическое или физическое), в соответствии с законодательством РФ может обратиться в суд, если считает, что его права нарушены.

ГК РФ

Статья 11. Судебная защита гражданских прав

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).

ГПК РФ

Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Вам следует изучить условия договора о предоставлении Вам услуг телекомуникаций, а именно порядок разрешения споров. Если в договоре прописан обязательное досудебное урегулирование, то стоит обратить внимание на условия соблюдения досудебного урегулирования. Так если прописано условия, вручении Вам уведомления под роспись, или отправка на Ваш адрес письма с уведомлением о вручении, тогда досудебный порядок не был соблюден, так как Вам его вручили не под роспись. 

14 Марта 2018, 17:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут