396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли избежать долга по алиментам за 3 года, доказав совместное проживание?

Здравствуйте,в разводе с супругой с сентября 2015 года,по решению суда двое детей с ней и исполнительный лист ею был получен,но не предьявлен. После развода мы совместно проживали на мою зарплату,так как она не трудоустроена,с сентября 2017 года перестали вместе жить,я ей выплачивал алименты без расписок,уговаривал подать ее исполнительный лист,но она отказывала!сейчас между нами конфликтные отношения и она подала заявление на выдачу дубликата исполнительного листа и хочет взыскать с меня алименты за 3 года,есть ли возможность избежать этого,доказав наше совместное проживание и какая процедура взыскания алиментов за 3 года,через суд или приставы спмостоятельно этим занимаются?

14 Марта 2018, 16:04, вопрос №1934671
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Петр! Действительно, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, в вашем случае исполнительный лист есть:

СК РФ, Статья 107. Сроки обращения за алиментами
 

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

14 Марта 2018, 16:08
q Отблагодарить
0 0
Петр
клиент, г. Чебоксары
А если за алиментами она не обращалась, кроме того пресекала попытки узаконить их получение?
14 Марта 2018, 16:27
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

У Вас ситуация несколько иная, поскольку у супруги на руках уже есть исполнительный лист и судебное решение вынесено соответственно. Исполнительный лист можно предъявить к исполнению по крайней мере до достижения ребенком 18-ти лет, а также в течение 3-х лет после окончания этого срока:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве»:

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16):

2.3. Сроки предъявления исполнительных документов о взыскании алиментов к исполнению

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее — исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона).

К сожалению, у супруги Вы не брали расписки о получении ею денег в счет алиментов. Если бы Вы перечисляли алименты на определенный банковский счет супруги, доказать их уплату не представилось бы сложным. Я так понимаю, Вы отдавали бывшей супруге деньги в счет уплаты алиментов ей на руки либо сами осуществляли покупки, верно?

14 Марта 2018, 16:40
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
и какая процедура взыскания алиментов за 3 года, через суд или приставы спмостоятельно этим занимаются?

Поскольку судебное решение уже вынесено, взыскание алиментов будут осуществлять приставы.

14 Марта 2018, 16:43
Петр
клиент, г. Чебоксары
Спасибо
14 Марта 2018, 16:45
Юрист - Лилия
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа и судебного приказа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.
Расчет задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, осуществляется строго в соответствии со ст. 113Кодекса. Определять задолженность необходимо, исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не представило документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Сведения о размере средней заработной платы следует запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики с периодичностью один раз в квартал.
При расчете задолженности по алиментам, размер которых в исполнительном документе указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда (например 2 МРОТ), необходимо руководствоваться ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ и от 29 декабря 2004 г. N 198-ФЗ).

14 Марта 2018, 17:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут