248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Какая форма организации лучше для открытия таксопарка в Москве?

Добрый день увожаемые юристы. Хочу преобретать легковые автомобили, брать на них лицензии сдать в аренда для перевозки посажиров . Точнее хочу открыть таксопарк.

Скажите пожалуйста, как мне регистрироваться в налоговой службе: в качестве ИП или ООО? Что выгоднее в плане оплаты налогов и для дальнейшей перспективы ?

14 Марта 2018, 16:04, вопрос №1934668
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
15362
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  На такси лицензия не нужна. Нужно разрешение. 

Можно ООО или ИП,  разницы нет. Если ООО,  то все автомобили будут принадлежать ООО,  а если ИП,  то гражданину. По налогам одинаково. 

Плюс под ответом.

Согласно ч. 2 ст. 9 Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ

Разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателяна праве собственности, праве хозяйственного ведения либо на основании договора лизинга или договора аренды транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также в случае использования индивидуальным предпринимателем транспортного средства на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством, если указанные транспортные средства соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации.
14 Марта 2018, 16:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
255
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ариф

Преимущества ИП: 1) Небольшие затраты на регистрацию 2) Нет необходимости иметь собственный офис 3) Наиболее простая система налогообложения.  Чтобы зарегистрировать ИП следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подготовить необходимый пакет документов. 

Минусы ИП: отвечать за долги ИП придётся всем своим имуществом. Это значит, что, если вдруг вы задолжаете кредиторам, взыскание может быть наложено на все, что вам принадлежит по документам, вплоть до квартиры, дачи, участка, авто и проч.

Преимущества ООО:

1) несложная процедура создания — регистрация предприятия в налоговой службе, нет необходимости в регистрации выпуска акций; 

2) ответственность по долгам ограничена суммой вклада в Уставный капитал; 

3) имущественные интересы участников общества более защищены: каждый участник может в любой момент выйти из общества и потребовать выплаты действительной стоимости его доли (для участника это плюс, а для самого предприятия — минус); 

4) простая система управления — не требуется формирование совета директоров, управление текущей хозяйственной деятельностью, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом; д) возможность более быстрого увеличения уставного капитала (по сравнению с АО), если потребуется привлечь дополнительные средства для развития бизнеса. 

5) в уставе ООО •  может содержаться положение, запрещающее продажу участниками своих долей третьим лицам; • может быть установлено, что переход доли другому участнику ООО, а также наследнику или правопреемнику участника возможен только с согласия остальных участников ООО; • можно запретить передавать доли в залог; • можно предусмотреть порядок распределения прибыли между участниками общества непропорционально принадлежащим им долям; 

6) у владельцев не менее чем 10% уставного капитала есть возможность потребовать в судебном порядке исключения из ООО компаньона, грубо нарушающего свои обязанности, в случае, если такие нарушения затрудняют или делают невозможным нормальное функционирование общества.

Минусы ООО: 

1) сложнее и дороже регистрация предприятия (по сравнению с ИП), требуется большее количество документов; 

2) невозможно свободно распоряжаться денежной наличностью, которая должна сдаваться в банк на расчетный счет предприятия, согласно «Порядку ведения кассовых операций»

3) выплата дивидендов учредителям ООО может осуществляться не чаще чем 1 раз в квартал; 

4) обязанность ведения  бухучета и сдачи бухгалтерской отчетности, если предприятие применяет общую систему налогообложения, а не УСН; однако, если в ООО распределяются дивиденды, Минфин также требует ведения бухучета; 

5) если ООО – на общей системе налогообложения, то оно платит налог на имущество; 

6) при выходе участника из состава общества может возникнуть финансовый кризис в связи с выплатой участнику его доли в уставном капитале; ж) по сравнению с АО, бизнес сложнее продать; 

7) как для юридического лица, более высокие штрафные санкции

14 Марта 2018, 17:12
q Отблагодарить
1 0
255
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ООО лучше выбирать, если вы планируете привлечь других участников, чтобы развивать свой бизнес, повышать его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность на рынке.

Если у Вас остались еще вопросы, то свяжитесь со мной для более подробной консультации. 

С уважением, Роман

14 Марта 2018, 17:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут