96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел недвижимости, приобретенной с ипользованием средств материнского капитала

Мы приобрели квартиру с использованием материнского капитала, оформив, как нам велел закон, в равных долях на всех членов семьи, по 1/4 доле каждому.

Стоимость квартиры составляла 3650000 рублей. Основная сумма 3200000 руюлей была выплачена мною продавцу с продажи квартиры, приобретенной мной до брака. 420000р. -материнский капитал.

Сейчас мы с супругом в стадии развода, он подает иск на раздел имущества. Есть ли у меня шанс отстоять свою квартиру и выплатить ему сумму, соответсвующую его доли в материнском капитале, а именно 110000 рублей??? Он настаивает на выплате 1/4 доли от общей стоимости квартиры.

14 Марта 2018, 15:07, вопрос №1934578
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Сам факт того, что в договоре купли-продажи Ваш супруг участвовал как покупатель 1/4 доли квартиры, свидетельствует о том, что как такового режима совместной собственности на имущество у вас нет. Режим общей долевой собственности (то, что сейчас у Вас и есть) не предполагает «раздел имущества супругов», поскольку оно уже и так разделено. 

Поэтому скорее всего, требования Вашего бывшего мужа о выплате компенсации, равной 1/4 доли стоимости квартиры судом будут удовлетворены.

При этом полагаю необходимым отметить, что законодательство не содержит требования к равенству долей при оплате жилого помещения средствами маткапитала. Доли могут быть судом признаны равными в случае, если стороны не пришли к соглашению об их размере в добровольном порядке. 

Как это ни прискорбно звучит, лучше всего было в момент покупки квартиры, правильно посчитать деньги и доли членов семьи определять  исходя «из вложенных на покупку квартиры финансов».

14 Марта 2018, 15:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут