392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеем ли мы право на жилье взамен ветхого, если есть квартира в ипотеке?

Здравствуйте! Моя мама, пенсионер, в данное время не работает (6 мес назад ещё работала), оформила ипотеку, созаёмщиком выступил родственник. Сама мама прописана в доме, который снят с баланса и признан не пригодным для жилья. Жильцов расселили. Про маму и не вспомнили, дом собираются сносить. Об этом лн

она узнала от бывших соседей, так как она жила в городе, а квартра в посёлке. Скажите, имеет ли мама возможность получить так же жильё взамен не пригодного, если у неё есть квартира, но в ипотеке. И она уже её не платит, так как не работает. Платит созаёмщик и мы. Квартира в не пригодном жилье муниципальная. Квартира купленная в ипотеку 57 кв.м. Спасибо.

14 Марта 2018, 14:48, вопрос №1934547
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34050
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
В соответствии со статьёй 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса ( в том числе при сносе дома), другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
 Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Таким образом, вам должны дать равнозначное жилое помещение, но, если ваша семья состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилье или могли бы состоять на данном учёте, то вам могут предоставить жильё по норме предоставления (которая утверждается в каждом городе разная) на каждого члена семьи
 

14 Марта 2018, 20:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут