212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Принуждение в выходной день посетить рабочее собрание

Здравствуйте! Работадатель хочет устроить обязательное для посещения работников собрание, назначил дату, но это мой выходной день (работаю по графику 2/2). Когда я сказала работадателю, что у меня выходной, мне было сказано, что я обязана присутствовать. Имеет ли право работадатель принуждать меня приходить в выходной день на собрание ? И имеет ли право работадатель требовать с меня объяснительную, в случае если в свой выходной я не приду на собрание?

14 Марта 2018, 11:45, вопрос №1934298
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, добрый день

По общему правилу -работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.(статья 113 Трудового кодекса)

Предлагаю рассматривать посещение собрания, как привлечение к работе, поскольку для этого Вам  все равно необходимо явиться на место работы.

Поэтому посещение указанного собрания в выходной день исключительно Ваше право. Если будут требовать объяснительную, то попросите их сначала документально подтвердить Вашу обязанность посещать собрания в выходной день.

14 Марта 2018, 11:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (например, для занятия спортом и восстановления физических сил, для выполнения домашних дел, для учебы, развлечений). Так, во всяком случае, гласит статья 106 Трудового кодекса РФ.

Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Это право, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ, предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Никто не вправе Вас принудить к участию в таком собрании. Однако, вполне возможно, что целью общего собрания может быть вопрос, напрямую касающийся Ваших прав либо обязанностей. Поэтому Вам решать присутствовать на собрании или нет.

Если потребуют объяснительную, смело указывайте причину неявки со ссылкой на Трудовой кодекс Российской Федерации.

Надеюсь, консультация была полезной.

14 Марта 2018, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут