352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как снять наличные средства ИП на личные нужды?

Я ИП в строительной отрасли на УСН 6% , есть наемные работники(за которых я плачу все отчисления и выплачиваю зарплату)оплачиваю авансовые платежи в УСН за каждый квартал по мере поступления денежных средств на расчетный счет,снимаю на личные нужды небольшие суммы. И вот!!!! по истечении года сдаю декларацию в налоговую. Оплачиваю УСН.На р/с остается сумма (приличная) которую я хочу снять и вот тут-то мне в банке и начинают указывать на 115 закон и снять практически я ничего не могу без подтверждения расходов. Ну как же так? Ведь это мои деньги заработанные?

14 Марта 2018, 11:32, вопрос №1934251
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва

Добрый день! Да, ситуация со 115 ФЗ неоднозначна и банки отчасти начинают выполнять контрольные функции. Приведем несколько цитат:   "Денежные средства, которые остались на расчётном счёте индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчётного счёта индивидуального предпринимателя на счёт физического лица, Кодексом не предусмотрено" (из письма Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39905).

«Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счёта, могут без ограничений расходоваться им на личные нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится» (из письма Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603).

Советуем перевести наличные на текущий счёт физического лица и привязанную к нему карту. В этом случае наличные деньги сразу с расчётного  счёта ИП не снимает, поэтому банк не взимает комиссию за обналичивание, и кассовые документы оформлять не требуется. Далее деньги с карты вы снимете уже в банкомате обычным способом. Важно, чтобы карта, на которую переводятся деньги, снятые на личные нужды ИП, была оформлена на самого предпринимателя, а не на другое лицо, например, супруга. Если же вы проведете такую транзакцию, то деньги, переведённые на карту другого лица, облагаются налогом, а предприниматель, как налоговый агент, должен удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Обратите внимание: если вы оформили карту не в том банке, где у вас открыт расчётный счёт, то в некоторых случаях при переводе денег на вашу карту в другом банке может взиматься комиссия.

Если же, все же хотите снимать наличные именно в банке со счета ИП, то надо по письменному запросу Банка предоставить ответ о том, как вы собираетесь расходовать денежные средства. Только требование о снятии наличных вам придется также делать письменно и требовать отметку банка о его получении. Переводите все в официальное русло — в данном случаем банк может и не пойти на открытый конфликт. 

14 Марта 2018, 11:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут