320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как выделить минимальный участок при наличии доли собственности, если второй собственник против?

Земельный участок,на котором стоит дом (моя 1/4 в доме),бывший муж оформил в собственность выкупив его у муниципалитет а посёлка. после нашего официального развода.Мне так же принадлежит 1/4 участка земли,(у него 3/4)но в выделе мне откажут,т.к. отделяемый участок будет меньше минимального выдела под ИЖС.Бывший лишние метры мне не даст и выкупать он мои 300 квадратов не собирается.Как быть?

14 Марта 2018, 07:50, вопрос №1934030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Наталья
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вам необходимо обратиться в суд и решить вопрос в судебном порядке. В соответствии с законом, если долю невозможно выделить в натуре, то собственник вправе требовать компенсацию за эту долю у других сособственников в судебном порядке. В вашем случае нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. 

Согласно статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

14 Марта 2018, 07:59
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

ББывший собирается построить дом на этом участке.Скажите, кто должен заниматься разделом он или я? И чем ему грозит постройка дома, если участок ещё не разделен?

14 Марта 2018, 08:21
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Добрый день, Анна! Согласна с Натальей! Вы можете обратиться в суд!

     По поводу возведения вашим бывшим мужем дома на данном земельном участке, то  правовой режим построек, возведенном на земельном участке, находящемся в долевой собственности, подчиняется правилу п. 2 ст. 263 ГК РФ, т.е. если иное не предусмотрено законом или соглашением, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, строение, сооружение, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке (здесь имеется в виду, что только собственник участка может возводить на нем объекты недвижимости). Так как земельный участок принадлежит Вам на праве общей долевой собственности (ст. 244 ГК РФ), возникшие на них строения будут принадлежать Вам обоим, если Вы не заключили, например, соглашение о порядке использования земельного участка. Регистрация права собственности на дом  без вашего согласия как сособственника невозможна: Росреестр не должен произвести такую регистрацию. И у бывшего мужа останется только возможность оформить дом единоличную собственности только через суд.

    Таким образом, я думаю Вам надо обговорить с бывшем мужем эти вопросы и попытаться договориться с ним о приобретении им Вашей доли в праве долевой собственности.

    В крайнем случае, Вы можете попытаться продать долю в праве долевой собственности на дом и земельный участок  постороннему лицу (хотя вряд ли будет много желающих, но думаю такая перспектива не понравиться бывшему мужу!!). Продажа осуществляется с соблюдением положений ст. 250ГК РФ. Вам надо будет известить сособственника о продаже доли постороннему лицу в письменной форме, указав цену и другие условия продажи. Если в течении месяца он не приобретет или откажется от приобретения доли (может произойти и ранее месяца), то её можно продать постороннему лицу.

14 Марта 2018, 09:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.