412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Допустима ли аренда з/у без оформления права собственности администрацией?

Здравствуйте! Огромная просьба помочь. Арендуем з.участок у сорочинского городского округа без договорных отношений. На данный момент готовим проект договора аренды з.у,на кад.учет поставлен з.у,однако право собственности не зарегистрировано сорочинским округом на з.у. вопрос: обязательно ли администрация сорочинского городского округа должна регистрировать право собственности или это регламентируется каким либо внутренним постановлением у них и не требует регистрации прав на з.у?

14 Марта 2018, 07:42, вопрос №1934026
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данной ситуации вообще непонятно, кто является собственности данного участка, и на каком основании вы его арендуете. Если право собственности не зарегистрировано, возможно, это не муниципальная, а федеральная собственность. Тогда сорочинская администрация вообще не вправе этим участком распоряжаться. Этот вопрос надо выяснить. Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, в выписке должен быть указан его собственник. И все арендные отношения должны быть оформлены только с собственником земли, либо с его представителем. 

14 Марта 2018, 07:48
q Отблагодарить
0 0
Алена Владимировна
клиент, г. Оренбург

кадастровом паспорте указано гос.собственность ст 214 гк

14 Марта 2018, 07:56
Алена Владимировна
клиент, г. Оренбург

это в графе вид права указано, а в графе правообладатель прочерк

14 Марта 2018, 07:57
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате

Соответственно, земельный участок не в муниципальной собственности, а скорее всего, в собственности субъекта федерации. Соответственно, оформлять аренду нужно с администрацией края. Начните решение вопроса с обращения в администрацию субъекта федерации. 

14 Марта 2018, 08:05
Алена Владимировна
клиент, г. Оренбург

то есть я правильно понимаю что в этом случае регистрации права собственности не требуется, а регулируется право собствннности  субъекта федерации анутренним постановлением администрации края?

14 Марта 2018, 08:26
Юрист - Елена
75
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена Владимировна, добрый день! Правильно ли я поняла, что земельный участок вы используете без каких-либо документов? Администрация вам просто (устно) сказала, что можно пользоваться пока?

Для предоставления в аренду регистрация права собственности не требуется. Тот факт, что земля государственная ещё не означает, что городской округ не может её предоставить вам в аренду. 

Согласно п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса " Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью."

Согласно ст. 3.3. Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»

«1. Распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами не установлено иное.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.
2. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:
органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;

органом местного самоуправления городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;

органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в отношении земельных участков, расположенных в границах указанных субъектов, если законами указанных субъектов не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя;

федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, в случае предоставления земельных участков для размещения автомобильных дорог федерального значения;
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 3.4 настоящего Федерального закона;
органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае предоставления земельных участков для размещения автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.»

Таким образом, земельный участок в данном случае находится в неразграниченное государственной собственности. Если он находится в границах муниципального образования (городского округа), то договор аренды должен заключаться от имени городского округа.

14 Марта 2018, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Алена Владимировна
клиент, г. Оренбург

спасибо огромное!

21 Марта 2018, 06:49
75
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Пожалуйста! 

21 Марта 2018, 15:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.