280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Получить юридическую консультацию

Моего мужа путем обмана заставили подписать договор купли-продажи автомобиля в автосалоне. Сегодня муж, по предварительному звонку поехал в автосалон приобретать в кредит автомобиль. Автомобиль был выбран, получено одобрение из банка, как сказал менеджер 8500 руб. в месяц на семь лет. Стали оформлять наш автомобиль (трейд-ин) в счет первого взноса в банк (470 т.р.). Как только был подписан акт приема-передачи нашего авто, кредит оказался 27800 руб в месяц на 4 года. Мы пенсионеры и такую сумму нам не выплатить с наших двух пенсий (у меня 15000, у мужа 18000 + коммунальные расходы + питание + +++). Муж отказался подписывать договор купли-продажи нового авто и позвонил мне. Я разговаривала с менеджером (который отказался назвать свое ФИО как мне так и мужу), потом кое как назвался, но я уверена, что лишь бы отвязаться. Я просила отдать нам наш автомобиль и разойтись без претензий, на что он сказал все подписано и ваше авто стало наше, подписывайте договор и катитесь, у нас заканчивается рабочий день. Я мужу сказала подписывай договор и забирай новое авто, а то ни с чем останемся, может завтра они скажут, что мы тебя вообще в никогда не видели. Муж подписал договор, дошло дело до машины (проверка комплектации, обещанных ковриков, зимних покрышек) и вдруг ему приносят расписку в том, что он вернул купленный в салоне авто, а ему вернули его авто, но со ссылкой п,2.1. Муж довольный едет и звонит мне, что все в порядке я еду на своем авто домой, мне дали расписку. Спрашиваю читай, что там написано, прочитал. Спрашиваю, что за пункт в договоре, говорит не знаю, я его подписал и больше не видел. Вот сейчас через час я выезжаю в СПб, сама поеду в этот салон разбираться. Я поняла, что это полный развод, а пункт 2.1 означает какой-то предварительный взнос или штраф. Что делать?

14 Марта 2018, 04:20, вопрос №1933945
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20126
ответов
10895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, добрый день.

Не знакомясь с содержанием самих договоров и расписки сложно дать оценку сложившейся ситуации. Можете выложить документы для ознакомления?

Если их у Вас нет на руках — Вы вправе требовать выдачу Вам салоном указанных документов. Для этих целей подаете письменное заявление в котором, ссылаетесь на положение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также на 

Указ Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X
(ред. от 08.12.2003)
«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (статус действующий)

согласно которому

1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

Заявление на выдачу документов подаете в двух экземплярах с отметкой на вручении на втором, который остается у Вас.

При не предоставлении Вам документов есть основания обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки на наличии в действиях автосалона признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.39 КоАП РФ

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

и в Роспотребнадзор.

Относительно же самой ситуации, то установление каких-либо штрафов противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей», ст. 16

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
14 Марта 2018, 06:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
1301
ответ
331
отзыв
Общаться в чате
Что делать?

Валентина

Валентина, добрый день. Слишком мало информации для развернутой консультации. Начните с фиксации всех переговоров. Любые требования предоставляйте в письменном виде с получением отметки о вручении на Вашем экземпляре. 

14 Марта 2018, 08:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут