548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Соглашаться ли на компенсации застройщика или подавать в суд?

Застройщик по ДДУ продлевает срок сдачи дома на 6 месяцев.

Предлагают подписать дополнительное соглашение и согласно ФЗ готовы компенсировать в досудебном порядке только 25% неустойки. В моем случае 100% неустойки 180 785,84 р.

На 25% (45 196,46 р) они готовы предложить

- скидку на приобретение кладового помещения,

- скидку на приобретение машиноместа

- установка окон

- денежные средства на лицевой счет УК(оплата ЖКХ)

(у меня есть кладовки, остальное мне не интересно).

Не устраивает 25%.

Я снимаю квартиру и застройщику сказала о том, что за сьем квартиры за полгода заплачу 170 000 р.

Как действовать в такой ситуации? Можно настаивать на пересмотре предложенных % по неустойке? Добиваться 50% и компенсаций на эту сумму? Или идти в суд за 100% плюс компенсацией за аренду жилья?

13 Марта 2018, 23:04, вопрос №1933846
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6815
ответов
3294
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга. 

В соответствии со ст.6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ 

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.452 ГК РФ

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Из указанных норм следует, что дополнительное соглашение будет иметь силу только при его подписании Вами.

Если Вам не интересны предложенные условия, то вопрос, собственно, решается сам собой, не подписывайте. Вы вправе направить застройщику в качестве предложения проект своего дополнительного соглашения на своих условиях. 

Учитывая, что при обращении в суд с требованиями о выплате неустойке, застройщик наверняка заявит ходатайство о ее снижении, размер неустойки должен определяться судом с учетом обстоятельств, подтверждающих обоснованность такого ходатайства. 

В проекте мирового соглашения я бы предложил 50% от размера неустойки, установленной законом до дня фактической сдачи.+ возмещение расходов по найму жилья.

Ольга, если у Вас остались вопросы, или требуется составление документов, Вы можете обратиться ко мне в чат.

Всего доброго!

14 Марта 2018, 00:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
1408
ответов
320
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день. С радостью отвечаю на Ваши вопросы.

Можно настаивать на пересмотре предложенных % по неустойке?

Любой вариант по увеличению застройщика вряд ли устроит. И его ответ будет примерно следующим «Это всё, что мы можем предложить. Не устраивает — обращайтесь в суд».

Идти в суд за 100% плюс компенсацией за аренду жилья?

Случаи, когда суды взыскивают все 100% неустойки — крайне редки. И, в основном, когда застройщик не является за заседание и не просит снизить неустойку. В остальных случаях снижения составляет в среднем 2-3 раза.

Другое дело, что помимо самой неустойки, с застройщика можно взыскать штраф 50% от присужденной судом суммы за отказ в добровольной выплате, а также расходы на съём квартиры.

Стоит учитывать, что в этом случае потребуются расходы на юридическое сопровождение (если Вы не планируете заниматься этим самостоятельно) и время до получения денег — около 6 месяцев.

14 Марта 2018, 12:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.