684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предоставление дополнительных дней отдыха

Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту, в этом году в июне у меня заканчивается контракт и продолжать службу я не планирую. Кадровое подразделение расчитали мне 38 суток основного отпуска, в рапорте на отпуск я попросил увиличить его на 22 суток за счет переработки в соотвествии с п.1 ст. 11 закона о статусе военнослужащих, в готорой сказано, что переработка может быть присоеденена к отпуску по желанию военнослужащего. Скажите в каком случае командир может мне отказать?

13 Марта 2018, 21:49, вопрос №1933780 Дмитрий, г. Ставропольский
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Юрист - Олег
8,5
Рейтинг Правовед.ru
26310
ответов
11670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Если действительно переработка подтверждена, то оснований для отказа нет

Тут необходимо желание военнослужащего.

В с вязи с чем возникла переработка?

Участие  в каких то мероприятиях?

Статья 11. Служебное время и право на отдых
 

1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

13 Марта 2018, 21:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
60%
Юрист - Валерий
1831
ответ
692
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я военнослужащий по контракту, в этом году в июне у меня заканчивается контракт и продолжать службу я не планирую. Кадровое подразделение расчитали мне 38 суток основного отпуска, в рапорте на отпуск я попросил увиличить его на 22 суток за счет переработки в соотвествии с п.1 ст. 11 закона о статусе военнослужащих, в готорой сказано, что переработка может быть присоеденена к отпуску по желанию военнослужащего. Скажите в каком случае командир может мне отказать?

Здравствуйте Дмитрий! 

В соответствие с п. 2 Приложения 2 к Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»), правильность учета записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего. 

ПОРЯДОК УЧЕТА СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СУТОК ОТДЫХА

1. Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуется — сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале.
2. Форма и порядок ведения журнала устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.
(в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675)

Правильность записей в журнале еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.
Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

Как понимаю, дополнительные сутки отпуска учтены и подтверждены Вашей подписью. 

В этом случае командир не вправе отказать Вам в дополнительных сутках отпуска.

Если командир примет решение на предоставлять дополнительные сутки отпуска, Вы можете обжаловать решение командира вышестоящему командиру, в военной прокуратуре или по суду.

Удачи Вам!

13 Марта 2018, 22:18
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Ставропольский
Командир разьясняет что проведение выходных дней именно в пункте постоянной дислокации это как поддержание боевой готовности, то есть в случае чего я тоже буду действовать, такоя формулировка не может обосновать его отказ?
13 Марта 2018, 23:04
4832
ответа
1515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Если Вы находились в ППД без права выезда в соответствии с приказом командования в целях несения военной службы, то согласно ст.11 ФЗ О статусе военнослужащих Вам обязаны компенсировать это время в соответствии с Вашим рапортом. 

14 Марта 2018, 09:00
Дмитрий
клиент, г. Ставропольский
В том то и дело, что по сути никакого приказа не будет, он просто будет давать мне выходные дни, но проводить ч их должен только в своем служебном жилье
14 Марта 2018, 09:17
8,5
Рейтинг Правовед.ru
26310
ответов
11670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

НЕт, должен быть издан приказ о предоставлении дней отдыха.

Кроме того, в силу Закона о статусе военнослужащих

Статья 11. Служебное время и право на отдых 

1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха,которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. 

то есть это Ваше право присоединить их к отпуску
14 Марта 2018, 09:34
1831
ответ
692
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Добрый день, Дмитрий! 

Напишите рапорт о предоставлении Вам очередного отпуска, с учетом дополнительных суток отпуска в соответствие с ФЗ «О статусе военнослужащих», которые подсчитаны и подтверждены в соответствие с Приложением 2 (п.1-3) к Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы». Если решение командира будет отрицательным, как я уже писал выше, обжалуйте вышестоящему командиру, в прокуратуру и по суду. Тем более, что Вы намерены увольняться и Вам терять нечего.

14 Марта 2018, 09:56
Дмитрий
клиент, г. Ставропольский
Да, я так и сделал. Теперь они решили провести разбирательство в отношении моего непосредственного начальника, по той причине что он мне не предоставлял дни отдыха
14 Марта 2018, 10:02
1831
ответ
692
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

В соответствие с п.1  Приложения 2 командир подразделения ведет учет «переработки» и предоставленных дней отдыха. Дополнительные же дни отдыха предоставляются приказом по части.  Значит так организована служба в части, что «забывают» предоставить дополнительные дни отдыха. Если будет наказан командир подразделения (непосредственный командир), он имеет возможность обжаловать взыскание.

14 Марта 2018, 10:22
8,5
Рейтинг Правовед.ru
26310
ответов
11670
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

То же самое касается и переработки за мероприятия которые проводятся без ограничения еженедельнго служебнго времени.

В силу Приложения 2 к Положению о порядке прохождения военной службы

..

3. Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время
исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или
праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для
прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает
величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного
времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему,
проходящему военную службу по контракту, по его желанию
предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или
они присоединяются к основному отпуску.

так что командир не прав в обоих случаях

14 Марта 2018, 09:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25