484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Что делать, если вносим платежи, но ипотека не погашается?

8 лет назад взяли в ипотеку квартиру стоимостью 2 млн руб платьем 8 лет по 28000 основной долг так и не уменьшился Мой телефон 8 953 317 45 55 ипотеку брали в Сбербанке.

13 Марта 2018, 20:29, вопрос №1933686
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ДОбрый вечер! Не совсем понятно, в чём суть вопроса, но постараюсь пояснить, почему у Вас так гасится кредит. Возможны два вида платежей по кредиту-  дифференцированные и аннуитетные. Если Вы посмотрите свой договор, то увидите, какой вид платежей предусмотрен у Вас договором. Вероятнее всего, это аннуитетные платежи, когда основную часть в первые месяцы составляют проценты по кредиту, а сумма основного долга — минимальна. Таким образом банк страхует риски недополучения прибыли в случае досрочного погашения кредита заёмщиком.

Дифференцированный платёж заключается в том, что на первые месяцы выплат приходятся максимальные суммы, в которые входит часть основного долга и проценты по кредиту. При дифференцированных платежах сумма основного долга, так называемое тело долга, делится равными частями на весь срок платежа, а вот проценты ежемесячно начисляются на остаток долга. Соответственно, в первый месяц суммы платежей наиболее велики, потому что проценты по кредиту существенны. А к концу срока выплаты будут минимальны.Источник: http://ipoteka-expert.com/annuitetnyj-i-differencirovannyj-platezh-chto-eto/

13 Марта 2018, 20:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
6363
ответа
2573
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте!

На самом деле, сейчас банки предпочитают работать с аннуитетными платежами — то есть, сумма ежемесячного платежа не меняется и остаётся фиксированной до полного погашения. Хитрость в том, что сначала заемщик выплачивает сумму процентов, а потом уже гасится основной долг. Поэтому при равных и регулярных платежах сумма долга по кредиту практически не уменьшается.

Но если кредит гасится досрочно, то заемщик вправе потребовать от банка возврата переплаченных процентов. Обычно банки сами производят расчеты, но иногда целесообразнее заказать услугу оценки и расчёта процентов самостоятельно.

Всего доброго!
17 Марта 2018, 14:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.