168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерно ли требование покинуть место парковки?

Мой папа инвалид и имеет соответствующую льготу на парковку. Он часто помогает и отвозит внучку в поликлинику, где становится на место для инвалидов. Однако охранник поликлиники все время просит его покинуть это место, ссылаясь на то, что инвалидом должен быть именно ребёнок, а не он, чтобы парковаться там. Являются ли требование органиках загонным, а доводы - обоснованными?

13 Марта 2018, 17:38, вопрос №1933510

Уточнение клиента

Знака о парковке нет, стоянка обозначается только разметкой на асфальте.

13 Марта 2018, 19:10
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
181
ответ
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, добрый день!

Охранник в данном случае не прав, места для инвалидов предусмотрены для самих инвалидов, а также лиц, перевозящих инвалидов. Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.
13 Марта 2018, 18:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте. Действия охранника являются незаконными, так как  согласно ГОСТ Р 52289-2004, п. 5.7.5. Знак 6.4 «Парковка (парковочное место)»применяют для обозначения площадок, предназначенных для стоянки транспортных средств. Наряду со знаком парковки, для обозначения места для инвалида, применяется табличка 8.17 «Инвалиды», которая указывает, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов. (п. 5.9.21).

13 Марта 2018, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут