104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должен ли собственник квартиры в новом доме платить за капитальный ремонт?

С первого месяца введения закона стали начислять плату за капитальный ремонт, хотя со дня сдачи дома в эксплуатацию прошло всего 4 месяца. Начисление происходит и по сей день. Плата не производится. На собственника подали в суд и хотят взыскать накопленный долг. Правомерно ли это?

13 Марта 2018, 16:28, вопрос №1933401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Виктор
3055
ответов
1051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, да обязаны уплачивать, так как  это прямо прописано в жилищном кодексе РФ.

ЖК РФ Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
 

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Данные средства формируют фонд капитального ремонта, из которого в последующем и будут браться средства на данный ремонт. 

Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
 

1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьей 191 настоящего Кодекса, а также кредитные и (или) иные заемные средства, привлеченные собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.

С Уважением, Виктор Григорьев. 

13 Марта 2018, 17:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 242ответа
  • 65отзывов

Добрый день, Ксения.

Да, по закону собственники жилых помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. В Конституционном Суде Российской Федерации рассматривался вопрос о соответствии этой нормы Конституции, и КС РФ признал, что эта норма соответствует Конституции и направлена на защиту интересов граждан в надлежащем состоянии жилья.

Плата небольшая, но к тому моменту, когда нужен будет ремонт, у вас уже будет достаточная сумма для осуществления качественного ремонта общего домового имущества.

Если вы не хотите платить в Региональный фонд капитального ремонта и ждать, когда ваш дом внесут в список домов, нуждающихся в ремонте (и внесут ли вообще), вы можете собрать общее собрание собственников жилья в своем доме и выступить с инициативой создать специальный счет для средств капитального ремонта. Тогда будет открыт специальный банковский счет и вы будете платить деньги туда. А когда вашему дому что-нибудь понадобится, то достаточно будет просто на общем собрании решить сколько денег на это выделить и сразу заплатить. таким образом, ремонт будет осуществляться своевременно, и деньги ваши не зря будут уплачены.

Удачи! 

14 Марта 2018, 07:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут