452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Чрезмерная стоимость услуг управления ТСЖ

Добрый день. Есть ли нормативы стоимости услуг управления ТСЖ? у нас новый дом и ТСЖ включает в счета гигантскую сумму услуг по управлению. Есть ли возможность повлиять на ТСЖ, исключая его смену? порядок цен такой - счет за ЖКУ 15000, 5000 - услуги управления (не включают охрану объекта).

13 Марта 2018, 14:10, вопрос №1933230
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Есть ли возможность повлиять на ТСЖ, исключая его смену? порядок цен такой — счет за ЖКУ 15000, 5000 — услуги управления (не включают охрану объекта).

Галина

Здравствуйте Галина. Тут основная проблема — каким образом такой тариф принят? Решением общего собрания? Протокол есть?

По-хорошему услуга по управлению МКД должна входить в тариф — содержания жилья, но

«Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», утвержденный Постановлением 194 Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, не содержит услуг по охране общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, и иных услуг, но в то же время, согласно Правилам управления многоквартирными домами, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 года № 416 при формировании и утверждении собственниками перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в перечень услуг и работ могут быть внесены услуги и работы, не включенные в минимальный перечень (п.7).

Поэтому тут такой момент — каким образом был принят такой тариф.

13 Марта 2018, 14:18
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Нормативы естественно есть, но ТСЖ не обязано их применять, если собственники при проведении общего собрания определили такой размер оплаты за управление МКД. 

Тариф определяется исходя из расходов на основании сметы и из площади помещений МКД, поэтому Вам нужно видеть протокол ОС, которым такая стоимость определена, и на основании чего (смета + решение собственников). Если такой протокол существует и решение принято ОСС, то отбиться крайне трудно будет, нужно документы видеть.

Предварительно можно написать жалобу в ГЖИ, с просьбой провести проверку обоснованности такого тарифа.

Изменить стоимость — только аналогичным решение собственников при наличии необходимого кворума на собрании, по-хорошему у Вас должно в ближайшей перспективе быть отчетное собрание, вот там как раз и нужно этот тариф пересмотреть в сторону уменьшения.

13 Марта 2018, 14:28
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Согласно ч.8 ст.156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

В соответствии со ст.144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

 К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

Только общее собрание членов ТСЖ имеет право установить, 5000 или 500 рублей направить на управление МКД. Организуйте проведение собрания и поставьте в повестку дня этот вопрос.

13 Марта 2018, 14:27
q Отблагодарить
0 0
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Согласно ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,.

Ежемесячная плата каждым собственником — членом и не членом ТСЖ распределяется по трём статьям расходов:

за услуги, работы по управлению многоквартирным домом

за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

Коммунальные ресурсы, потребляемые каждым собственником, в этот расчёт не входят.

13 Марта 2018, 14:38
получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4635
ответов
3535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Поддержу коллег в части того, что вопрос оплаты услуг правления ТСЖ устанавливается решением собрания собственников  в нем. При этом именно здесь можно попытаться найти слабое место принятия повышенных тарифов. А именно в соблюдении порядка созыва и проведения собрания, наличия кворума на нем и законности принятия решения. 

По общему правилу, в соответствии с 

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья
 
1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

 1.1. Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.
 2. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

3. Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.
 4. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
6. Решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.

Если при созыве собрания, его проведении, принятии решения были допущены нарушения, решение собрания можно попытаться оспорить. При этом для полной проработки вопроса нужно конечно видеть и протокол собрания, и листки уведомлений, и устав ТСЖ, знать когда собрание проводилось, когда Вы были уведомлены о его решении… Но в принципе путь у Вас лишь этот, попытка обжалования решения либо самостоятельно, либо посредством подачи заявлений в ГЖИ, прокуратуру. Ну или, как указали коллеги, ставить вопрос об изменении тарифа на новом собрании. С уважением Евгений Беляев

14 Марта 2018, 18:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.