8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Претензия от должника-банкрота с требованием вернуть текущий платеж

Доброе время суток.

Более двух лет назад мы просудили долг перед нашей компанией в арбитражном суде.

Суд признал часть долга текущим, часть реестровым.

Мы долго ждали текущих платежей, потом написали жалобу на действия конкурсного управляющего.

Конкурсный сообщил нам, что перевел деньги. Однако на счет, указанный в претензиях и решении суда деньги не поступили. После некоторых переговоров выяснили, что вроде бухгалтер ошибся, нам деньги перевели, все хорошо.

Через некоторое время выясняется, что бухгалтер не просто ошибся, а перевел деньги по неким нашим реквизитам, которые у нее где-то там были.

Дело в том, что эти наши некие реквизиты, счет, которым пользовались от силы месяца 4 и написали заявление в банк о его закрытии.

Написали и написали, все сразу же забыли о этом.

Однако, как выяснилось, банк не закрыл этот счет, мотивируя это тем, что пришло инкассовое поручение. (история 2016 года). Так как налоговая шлет инкассовые на все счета - это инкассовое было исполнено в том же 2016 году, но в другом банке, на другом нашем счете.

Так вот сейчас банк утверждает, что исполнил это инкассовое поручение и платеж (ошибочный) списал по нему, осталось 5 тыщ - пользуйтесь, укажите счет куда их кинуть, счет по вашей просьбе закрываем.

Налоговая не подтверждает на сегодняшний день, что деньги к ним поступали. Типа закажете акт сверки через месяцок, может туда попадет.

А деньги присланные по правильным реквизитам - мы, разумеется, уже пропили.

Нам прилетает претензия от конкурсного - верните деньги. Неосновательное обогащение.

Отмечу, что сумма нами полученная - покрывает часть долга, признанную текущей, однако не покрывает всей задолженности перед нашей компанией, даже с учетом того, что нам, получается, заплатили дважды.

Мы должны возвращать деньги, учитывая, что мы не смогли воспользоваться ошибочно перечисленной частью.

Уточнение от клиента

Забыл поставить вопросительный знак ))

, Андрей, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

Отмечу, что сумма нами полученная — покрывает часть долга, признанную текущей, однако не покрывает всей задолженности перед нашей компанией, даже с учетом того, что нам, получается, заплатили дважды.

Мы должны возвращать деньги, учитывая, что мы не смогли воспользоваться ошибочно перечисленной частью.

Доброго вам дня, если нет решения суда по этому долгу, то вы не обязаны их возвращать, если они в суд обратиться, тогда вопрос придётся в судебном порядке решать. Они написали вам требовани ?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Да, накатали нам претензию.

В течении пяти дней верните деньги или мы идем в суд.

Ссылаются:

«Согласно статье 1102 ГК РФ и те дэ и те пэ....

В силу пункта 2 указанной статьи правила, предусмотренные названной главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.»

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Должен ли я заявить в письменной форме о своих требованиях по текущим платежам?
Предприятие признано банкротом, введена процедура конкурсного производства. Должен ли я заявить в письменной форме о своих требованиях по текущим платежам ( не зарплата ) конкурсному управляющему и должнику ? И есть ли для этого какие-то сроки ? (я подчёркиваю, что платежы являются текущими).
, вопрос №2719129, Сергей, г. Москва
Защита прав работников
Кто оформляет требование по текущим платежам на пособие по уходу за ребёнком?
Добрый день!Подскажите, пожалуйста,при введении процедуры наблюдения на предприятии кто должен оформлять требование по текущим платежам на пособие по уходу за ребёнком? Должен ли сам сотрудник-получатель платежа направлять требование по текущим платежам временному управляющему или же организация должна позаботиться об этом?
, вопрос №2198190, Любовь, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Какие установлены требования по текущим платежам?
Требование по текущим платежам в банкротстве при конкурсном производстве подается на конкурсного управляющего или в арбитражный суд? Мне нужна норма закона,которая регулирует данный вопрос,т к в общедоступных источниках указано,что подаётся конкурсному управляющему.
, вопрос №1920620, Кристина, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Прекратится ли процедура банкротства при погашении реестра, если не погашены текущие платежи?
Здравствуйте! В отношении нашей организации введена процедура наблюдения. В реестре один кредитор. Перед этим же кредитором есть задолженность по текущим платежам. - Может ли кредитор добавить в реестр требования по текущим платежам, когда пройдет 3 месяца с момента возникновения задолженности по текущему платежу? - Если мы погасим реестр который сформирован на данный момент, прекратится ли процедура банкротства?
, вопрос №1814868, Елена, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Определение текущих платежей в деле о банкротстве застройщика
Добрый день! ДДУ в строительстве был заключен в 10.09.2009, а 20.10.2009 принято заявления о признании должника банкротом. В апреле 2017 застройщик признан банкротом. Учитывая, что ДДУ был заключен до принятия заявления о признании застройщика банкротом, мои требования согласно ст. 5 Закона о банкротстве попадают в текущие платежи. Объясните пожалуйста имею ли я право заявить требование о передаче жилого помещения в реестр требований по передаче жилых помещений, а требование по неустойке в текущие требования? Дайте пожалуйста совет как лучше поступить в данной ситуации.
, вопрос №1644418, Татьяна, г. Омск