248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Нужна ли доверенность на детей и как заверить ее у нотариуса?

Здравствуйте.Мать работает в другом городе,детей 10 и 5 лет представляет бабушка.Спрашивают доверенность на детей.Какая доверенность нужна,надо ли её заверять у нотариуса и как это сделать,есть ли новые законы насчет этой ситуации

13 Марта 2018, 09:19, вопрос №1932825
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
507
ответов
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктор!

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно статье 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законными представителями недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан могут быть их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Для того, чтобы бабушка могла стать представителем по закону, доверенность должна быть оформлена у нотариуса.

13 Марта 2018, 09:36
q Отблагодарить
0 0
64
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Денис Панфилов, вам ЖИРНАЯ «2» по юриспруденции.
Бабушка ни при каких условиях не может стать «представителем по закону». Вы сами цитируете ст. 52 ГПК и сами же противоречите ей.
Никакой «доверенности» на детей не существует и существовать не может, поскольку РОДИТЕЛЬСКИЕ права и обязанности (полномочия) НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ (не предусмотрено действующем законодательством) и должны исполнятся ЛИЧНО МАМОЙ и ПАПОЙ и никем иным.
Бабушка может оформить временное опекунство на детей (это уже другой вопрос) — и потом, как временный опекун быть законным представителем.
Иного способа нет.

13 Марта 2018, 12:39
507
ответов
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Анатолий Шипко, ЖИРНЫЕ «2» по юриспруденции будут мне ставить квалифицированные преподаватели.

Безусловно, только родители (опекуны или попечители) несут ответственность за содержание, воспитание, обучение, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних согласно статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В данном случае у клиента «спрашивают доверенность на детей», таким образом, предполагается, что доверенности будет достаточно.

Повторяю для клиента: можно оформить доверенность на бабушку или дедушку на сопровождение ребенка в путешествии, в поликлинику и др.

Доверенность на совершение юридически значимых действий нужно оформлять у нотариуса.

При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, сведения о паспортных
данных бабушки.

Более подробно вы сможете получить информацию обратившись к любому нотариусу.

Но это не доверенность «на воспитание ребенка», родитель не может свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию ребенка переложить на другое лицо. Это будет доверенность, в которой бабушке ребенка будет предоставлена возможность расписываться в необходимых документах, представлять интересы ребенка, например в общении с администрацией образовательной организации, другими организациями и т.д.

Факт отдаленного нахождения от родителей ребенка не снимает с них обязанностей по отношении к ребенку.

13 Марта 2018, 13:02
64
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Нет уж, я возьму на себя смелость и поставлю Вам жирную «2», да ещё и с восклицательным знаком «2!»

Повторяю для клиента: можно оформить доверенность на бабушку или дедушку на сопровождение ребенка в путешествии, в поликлинику и др.

Во-первых, такой документ называется «Согласие» (нотариальное согласие), а не доверенность. И разница здесь не только в «названии», а в юридической сущности данных документов! Если Вы как юрист не разделяете эти документы, то я бы к Вам за консультацией не рекомендовал бы обращаться — у меня уже очень сильные «вопросы» относительно вашей проф.пригодности и компетентности.
Во-вторых, «нотариальное согласие» выдаётся для пересечения ребёнком ГРАНИЦЫ РФ с иным государством. На сопровождение по РФ такой документ не предусмотрен и не требуется. Если Вы и этого не знаете, то это уже ВТОРОЙ минус в вашу юридическую компетентность.

В-третьих, «нотариальное согласие» даётся НА ПОЕЗДКУ (т.е доставить ребёнка из ПУНКТА «А» в ПУНКТ «Б» — в этом и суть документа) и данный документ не затрагивает ни поликлиники, ни школы, ни иные учреждения. Уже ТРЕТИЙ МИНУС.
В-четвертых, ДОВЕРЕННОСТЬ это документ по которому: «Я хочу, чтобы ВМЕСТО МЕНЯ ДЛЯ МЕНЯ И В МОИХ ИНТЕРЕСАХ другой человек сделал то-то и то-то» и никого (никаких третьих лиц) доверенность не может касаться (кроме доверителя и поверенного). А если «гипотетически» предположить «доверенность на ребёнка», то она бы звучала так: «Я хочу, чтобы ВМЕСТО МЕНЯ ДЛЯ МЕНЯ И В МОИХ ИНТЕРЕСАХ другой человек с ребёнком сделал то-то и то-то» (т.е грубо говоря «Виктор уполномочивает меня, чтобы я каждое утро одевал, кормил и наказывал Вас») — возникает ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС — «А при чём тут Вы вообще?» — не правда ли? Вот так и с ребёнком. ДОВЕРЕННОСТЬ не может затрагивать права и обязанности и интересы ТРЕТЬИХ ЛИЦ, не являющимися участниками ДОВЕРЕННОСТИ!

Это будет доверенность, в которой бабушке ребенка будет предоставлена возможность расписываться в необходимых документах, представлять интересы ребенка, например в общении с администрацией образовательной организации, другими организациями и т.д.

Собственно, «В-четвертых», было именно к этому. Вижу, что Ваши преподаватели даже не смогли донести до Вас сущность различных юридических документов.

В-пятых, расписываться в необходимых документах, представлять интересы ребёнка в общении с администрацией образ.учреждения — это и есть РОДИТЕЛЬСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ (права и обязанности) в силу того, что ТОЛЬКО ОНИ являются ЗАКОННЫМИ представителями ребёнка и никто иной! И именно ЭТО нельзя передавать ни по доверенности, ни каким бы то ни было иным образом.

Вроде всё аргументировано. Так, что мой юридический диагноз — бросайте юриспруденцию — не ваше это. Уверен, что у вас есть хобби, развивая мастерство в котором Вы добьётесь намного бОльших успехов. А по юриспруденции пока что «2!».

13 Марта 2018, 18:20
507
ответов
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Судя по некоторым Вашим комментариям к вопросам клиентов, такие как:

«А вам лишь бы получить услугу и при этом ни копейки не заплатить…»,

«За «бесплатно» работать, знаете, никто в наше время не собирается — т.к потом нечем будет прокормиться»,

«Хорошо, однако, устроились — хотите и «конфетку съесть и на… сесть» за гроши… Какой же вы скупой и жадный человек»,

«Вы определённо больны, но болезнь ваша не в ногах...»,

складывается впечатление, что диагноз у Вас.

Ещё раз. Если у клиента «спрашивают доверенность на детей», то предполагается, что доверенности будет достаточно. Ответ был дан, чтобы клиенту было понятно. Клиенту, а не Вам.

Как ответила Вам одна клиентка Светлана из Екатеринбурга, которой Вы давали нравоучительную, но никак не юридическую консультацию: «Успокойтесь уже и не засоряйте своими поэмами бесполезными!» (https://pravoved.ru/question/1929268/).

14 Марта 2018, 09:28
64
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Если у клиента «спрашивают доверенность на детей», то предполагается, что доверенности будет достаточно

Как нотариус, скажу вам спокойно и кратко: «НЕ ИМЕЕТ ПРАВО нотариус выдавать документ, нарушающих действующее законодательство и не предусмотренный оным!»

Если у клиента будут спрашивать «доверенность на убийство», то, по Вашей логике «предполагается, что доверенности будет достаточно»!
Вы ведёте речь об одном, я же о другом (Вы исходите из теории, а я из практики).
Выше я уже описал всё про подобное действие из чего следует ПРОСТОЙ и недвусмысленный вывод: «Ни о какой доверенности не может быть и речи!»

Если такие же безграмотные люди человеку сказали про «доверенность» — это не означает, что такая доверенность СУЩЕСТВУЕТ (может существовать) и может быть выдана!

Выше всё очень подробно мною было изложено. Если Вы по-прежнему настаиваете на том, что «такая доверенность имеет место быть и её достаточно клиенту» — то мне остаётся лишь молится, чтоб такой клиент обратился не ко мне… Хотя именно с фразой: «Мне доверенность на ребёнка» приходит каждый 2ой гражданин от таких «недоюристов», как Вы, Денис и приходится каждому по 20-кругов объяснять всё то, что мною изложено раньше, потому что наши ЮРИСТЫ осуществляют свои полномочия недобросовестно и некачественно.

14 Марта 2018, 12:05
64
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Ещё проще выражусь: «Не может быть бабушка законным представителем своих внуков и внучек!».

14 Марта 2018, 12:06
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Виктор, здравствуйте!

Законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка при временном отсутствии его родителей. При этом по заявлению родителей их ребенку может быть назначен опекун или попечитель во временном порядке.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Для назначения таковым требуется согласие самого опекуна или попечителя, также может быть учтено и желание подопечного.

Как указано в ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Если в семье сложились уважительные причины, когда родители временно не могут исполнять свои родительские обязанности, они могут обратиться с заявлением и назначить на это время опекуна своему ребенку (детям). К таким уважительным причинам, как правило относятся временное отдаленное проживание родителей (работа, командировка, длительная поездка за рубеж и т. п.).

При этом временная опека над детьми оформляется в обычном порядке — для этого только потребуется написать заявление и обосновать уважительность причин временного оставления детей.

Порядок подачи такого заявления указан в ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени.

Виктор, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 11:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут