284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Присвоение звания ветерана труда после выхода на пенсию

Здравствуйте! Работая в районах крайнего севера на предприятии Газпрома, в 2003 году было присвоено звание ветеран труда газовой промышленности, с вручением знака. Выйдя на пенсию в Москве при обращении в органы соцзащиты мне отказали в присвоении звания ветеран труда, ссылаясь на то что они пользуются региональным законом Москвы. Насколько правомерен отказ. Спасибо.

13 Марта 2018, 07:21, вопрос №1932745
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Данный вопрос уже был рассмотрен, коллегами:

https://pravoved.ru/question/8...

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Диплом ГАЗПРОМА «Почетный работник газовой промышленности», которым Вы награждены, не относится к почетным званиям РФ либо к ведомственным знакам отличия в труде.

Приказом Министерства энергетики РФ от 14 июля 2008 г. N 11 «О ведомственных наградах Министерства энергетики РФ» учреждено почетное звание «Почетный работник газовой промышленности». Решение о его присвоении принимается Министерством. 

При присвоении данного звания вручается удостоверение и нагрудный знак «Почетный работник газовой промышленности».

Ранее Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 21 июня 2004 г. N 19 «Об учреждении почетных званий, нагрудных знаков, почетной грамоты и благодарности (ведомственных знаков отличия в труде)» также было учреждено звание «Почетный работник газовой промышленности». Работникам, удостоенным звания «Почетный работник газовой промышленности», вручался нагрудный знак установленного образца, выдавалось удостоверение на право его ношения, в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о присвоении звания.

Таким образом, диплом ГАЗПРОМА «Почетный работник газовой промышленности» не предусмотрен в перечне ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», не относится к категории правительственных и ведомственных наград руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, а также к категории государственных наград и почетных званий.

13 Марта 2018, 07:27
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
12004
ответа
3017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 настоящее время требуется помимо стажа еще и награждение государственной наградой 

.

О присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения ветерана труда в городе Москве (с изменениями на 7 марта 2017 года)
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ  ПОСТАНОВЛЕНИЕот 27 июня 2006 года N 443-ППО присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения ветерана труда в городе Москве*(с изменениями на 7 марта 2017 года)2. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам:(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2016 года постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 148-ПП.

2.1. Награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2016 года постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 148-ПП.

2.1(1). Награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.(Пункт дополнительно включен с 1 июля 2016 года постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 148-ПП)

2.2. Начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

13 Марта 2018, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут