344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Дарю помещение - какие налоги?

Добрый день. Я физ. лицо, купил помещение в 2017 году и сдавал его как ИП на УСН 6%.

Сейчас 2018 год и я хочу подарить это помещение моему другу просто так.

После совершения сделки - нужно ли будет мне платить какие либо налоги(ндфл например) ? или моему другу надо будет что-то платить?

13 Марта 2018, 04:21, вопрос №1932688
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
36%
Юрист - Нина
701
ответ
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! По общему правилу,  если будет договор купли продажи и  имущество находилось в собственности гражданина более пяти лет ( с 1 января 2016 года), то доход от его продажи налогообложению не подлежит (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). В обратном случае уплаты налогов не избежать. Но сумму налога можно уменьшить, использовав право на имущественный налоговый вычет.  Сумму налога можно уменьшить путем использования налогового вычета.

К  документам, подтверждающие факт продажи имущества, например договор купли-продажи и акт приемки-передачи, а также документы, дающие право на применение того или иного вычета (договор на приобретение квартиры, договор на оказание услуг риэлтора и прочее), нужно приложить к заполненной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества (п. 1 ст. 229 НК РФ). Если декларация будет подана позже этого срока, налоговая инспекция начислит штраф в размере 5% от неуплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Если Вы дарите (оформляете договор дарения) то в данном случае подаренное имущество в соответствии с НК РФ является доходом, поэтому в общем случае облагается подоходным налогом. При этом на законодательном уровне предусмотрено, что даритель не платит налог на дарение, так как он в результате такой сделки фактически несет расходы. А  одаряемый наоборот, получает доход, поэтому является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ по ставке 13% для резидентов РФ). Если Вы не являетесь близкими родственниками по Семейному кодексу РФ.

Удачи!

13 Марта 2018, 04:55
q Отблагодарить
0 0
701
ответ
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Так как предпринимательская деятельность у Вас не связана с куплей-продажей и в  соответствии с п. 6 Указаний Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»  Вы можете продать это недвижимое имущество за наличные денежные средства инкасируя эту сумму в Банк на р/с. 

6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 настоящего Указания поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:
выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
выдачу работникам под отчет.

Применение ККМ  в данном случае не обязательно.

13 Марта 2018, 18:13
получен
гонорар
47%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4616
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае доходов у Вас не образуется, в связи с чем Вы не обязаны платить в данном случае налог в размере 6% — отсутствует налоговая база. Кроме того Вы не являетесь плательщиком НДС -

НК Статья 346.11. Общие положения

...

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость,

и  

п. 22 ч. 3 ст. 149 НК -Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции НДС

22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;

Кроме того 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 ноября 2011 г. N 03-04-05/3-837
Вопрос: Я — индивидуальный предприниматель, нахожусь на УСН (6%) с основным видом экономической деятельности «сдача в
наем собственного жилого и нежилого недвижимого имущества», покупал квартиры и нежилые помещения и сдавал их в аренду, ежемесячно получая арендную плату на свой расчетный счет. Сейчас я хочу подарить сыну квартиру, которая использовалась мной в предпринимательской деятельности. Должен ли я платить налог после дарения недвижимости?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Как следует из письма, индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и осуществляющий вид деятельности по сдаче внаем собственного недвижимого имущества, покупал жилые и нежилые помещения и сдавал их в аренду. Одно из таких жилых помещений индивидуальный предприниматель планирует подарить сыну.

Согласно ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Исходя из изложенного, и с учетом принципа определения дохода, установленного в ст 41 Кодекса, при дарении недвижимого имущества у дарителя не возникает дохода (экономической выгоды), подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

У Вашего же товарища возникнет доход и он обязан будет оплатить налог со стоимость полученной квартиры в размере 13%. С уважением Евгений Беляев

13 Марта 2018, 04:55
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4616
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Возможно, для оптимизации налогообложения такой вариант — продать помещение  Вами, и подарить другу деньги, в этом случае налогов у него не будет, а Вы оплатите лишь 6% от продажи по своей УСНО, либо просто продать  помещение другу, в этом случае налог оплаченный Вами составит тоже лишь 6% по Вашей УСНО.  При этом сделку по продаже можно совершить в размере 70% от кадастровой стоимости помещения( если сумма будет меньше 70% кадастровой стоимости, для определения налоговй базы будет принято именно 70 % от кадастровой стоимости помещения)С уважением Евгений Беляев

13 Марта 2018, 05:02
Ivan Ivanov
клиент, г. Москва

Если я буду продавать, я буду обязан продать за безнал на расчетный счет ИП? а если я приму оплату наличными и добавлю сумму продажи в декларацию ИП и заплачу 6% это будет сильным нарушением? какой штраф и последствия за то что я продал НЕ безналичными способом? кассы у меня нет 

13 Марта 2018, 15:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4616
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Достаточно спорный вопрос. Я считаю, что в случае продажи имущества, как физ.лицо, при условии наличия обязанности оплатить налог при ИП на УСН в размере 6% речь не идет о предпринимательской деятельности по реализации недвижимости. У Вас же деятельность связана со сдачей в аренду, а не куплей-продажей. Поэтому я считаю, что продажа за наличный расчет и без применения ККМ допустима. При этом мое мнение не согласуется с позицией изложенной в письме - 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 ноября 2009 г. N 03-11-09/377
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Доходы, полученные физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющим в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности предпринимательскую деятельность «Покупка и продажа земельных участков», от продажи земельных участков подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления такой деятельности.
В случае когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросу применения контрольно-кассовой техники при расчетах с физическими лицами за реализуемые земельные участки и за сдаваемую внаем квартиру сообщаем следующее.
Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон) предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение).
Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.
Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения.
Принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Если иное не предусмотрено п. п. 5 — 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.
Возможность применения бланков строгой отчетности при купле-продаже недвижимости, в том числе земельных участков, Федеральным законом не предусмотрена.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Таким образом позиция Минфина — применять ККМ необходимо. На самом деле оплата наличными для Вас не является проблемой, Вы можете продать за наличку. И с подачей декларации с начислением налог 6% тоже все в порядке. 

Здесь у Вас большая проблема именно в неприменение ККМ, если будет сочтено, что продажа помещения была осуществлена как предпринимательская деятельность. Штраф в этом случае - 

КоАП 

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники  

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Срок давности применения взыскания — 1 год с момента совершения. При этом, выявлено данное событие может быть лишь после подачи Вами декларации УСНО за 2018г. Т.е. после 30 апреля года следующего за отчетным. Если Вы совершите сделку сейчас, до момента выявления неприменения ККМ срок давности истечет. Привлечь вас будет нельзя.

13 Марта 2018, 16:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4616
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Дополню, что при продаже помещения другу, он платить налоги не будет.Только Вы 6% с продажи. Если у Вас очень доверительные отношения и речь идет о необходимости перевода здания другу, с наименьшими потерями у обоих,  то оформите сделкой купли- продажи, указав стоимость в 70 % от рыночной. Потеряете на налогах 6%, вместо 13% при дарении. С уважением Евгений Беляев

13 Марта 2018, 07:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4616
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Еще один минус в подобной ситуации — авансовые платежи по УСНО. Получив доход сейчас на Вас ложится обязанность по их исчислению. Впрочем это не зависит от того, как произойдет расчет с Вами наличкой или по безналу. Если указанная схема вызывает сомнения, то по налогообложению схемы дарения я Вам пояснил ранее. С уважением Евгений Беляев

13 Марта 2018, 16:49
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4616
ответов
3512
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

При данном ответе исходил из того, что  помещение перешло в Вашу собственность после получения статуса ИП. С уважением Евгений Беляев

13 Марта 2018, 16:51
получен
гонорар
17%
Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Иван, здравствуйте!

Согласно ст.210 НК РФ:

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.217 НК РФ:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Таким образом, у вас обязанности по уплате налога не возникает. А вот ваш товарищ, которому вы дарите помещение, будет обязан уплатить НДФЛ (13%) от кадастровой стоимости.

С уважением, Кузьмина Дарья!

13 Марта 2018, 04:57
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Вашему товарищу необходимо будет подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30.04.2019 года.

С уважением, Кузьмина Дарья!

13 Марта 2018, 05:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут