224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Иск на лишение отцовства по месту жительства истца

Добрый день! С мужем разведены, живет в другом городе, с ребенком больше двух лет не виделся (сыну 3года), алименты платит не в полном объеме - ну как платит, перечисляет бухгалтерия по исполнительному листу, алименты установлены в твордом размере. по сути чужой для сына человек. Есть ли возможность подать на лишение родительских прав по нашему с ребенком месту жительства?

Спасибо!

13 Марта 2018, 02:24, вопрос №1932668
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
481
ответ
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, иск по месту жительства истца, однако исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика, о чем говорит ст. 28 ГПК РФ. При одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства — ч. 3 ст. 29 ГПК РФ.  Если ответчик ненадлежащим образом выполняет обязанности родителя, предусмотренные ст. 63 СК РФ, по воспитанию ребенка, заботе о его здоровье, физическом и психическом, а также обязанность по воспитанию, развитию ребенка. Также ответчиком надлежащим образом не выполнена,  обязанность по содержанию ребенка, предусмотренная ст. 80 СК РФ, то согласно ст. 69 СК РФ он может быть лишен родительских прав Третье лицо, при рассмотрение такого искового заявления, орган опеки и попечительства. 

13 Марта 2018, 03:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Светлана, здравствуйте!

Согласно гражданско-процессуальному законодательству, иски о лишении родительских прав предъявляются по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ). Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации его место жительства отсутствует, то иск о лишении родительских прав может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (п.1 ст.29 ГПК РФ).

Светлана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут