284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я претендовать на алименты на себя и ребенка?

Здравствуйте. Подскажите от меня ушел муж. я омталась с годовалой дочерью на руках. На работу выйти не могу т.к. в сад очередь года через 2 подойдет и в городе мы одни т.е ребенка оставить не с кем. так же у нас нет собственного жилья-снимаем квартиру. Могу ли я претендовать на алименты на себя и ребенка. И какими они будут если у мужа официальная зарплата 9500 получает он раз в 3 больше так же есть неофициальная периодическая подработка но документально на бумагах я подтвердить ничего не могу кроме официальной зарплаты. Может есть еще какие способы доказать доход?

13 Марта 2018, 01:46, вопрос №1932660
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7850
ответов
2454
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте. Подскажите от меня ушел муж. я омталась с годовалой дочерью на руках. На работу выйти не могу т.к. в сад очередь года через 2 подойдет и в городе мы одни т.е ребенка оставить не с кем. так же у нас нет собственного жилья-снимаем квартиру. Могу ли я претендовать на алименты на себя и ребенка. И какими они будут если у мужа официальная зарплата 9500 получает он раз в 3 больше так же есть неофициальная периодическая подработка но документально на бумагах я подтвердить ничего не могу кроме официальной зарплаты. Может есть еще какие способы доказать доход?

Здравствуйте,

Если вы состоите в браке, вы имеете право на выплату алиментов в течение трех лет со дня рождения ребенка. Также вы имеете право на получение алиментов на содержание ребенка. Для этого вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Поскольку доход неофициальный, целесообразно просить взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика, либо по месту вашего жительства. Реальный уровень дохода доказать почти невозможно. Можно это сделать с помощью наличия кредитов (например, если платежи по ним превышают официальный доход), машины, фактов приобретения дорогостоящего имущества, свидетельских показаний, документов (например, банковских выписок, справок из налоговых органов и пенсионного фонда).

Семейный кодекс РФ

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Удачи!

13 Марта 2018, 02:14
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Воронеж

скажите а если я запишу на диктофон или видео о том что он скажет какую зарплату получает это пойдет за доказательство?

13 Марта 2018, 02:19
862
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Суд может принять такую запись к рассмотрению, как составляющую часть косвенного (а не прямого) доказательства, но вряд ли возьмет за основу. К тому же ответчик может заявить, что просто бравировал, говоря о высоком доходе, а на деле получает з/п в 9500 руб. Нужны более веские доказательства. Мой коллега их перечислил.

13 Марта 2018, 04:06
Юрист - Илья
481
ответ
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оля, сложно доказать, доход не официальный, понимаете. А так Вы вправе рассчитывать на алименты, согласно ч. 1 ст. 89 СК РФ  супруги обязаны материально поддерживать друг друга, из ч. 2 указанной статьи следует,  в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. 

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
 

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) 

http://www.consultant.ru/docum...

13 Марта 2018, 04:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Ольга, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.