264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли разделить участок на несколько частей, если уже есть межевание?

в прошлом году сделали межевание участка.теперь хотим разделить участок на два участка. к каждому участку будет подход и он не выходит за пределы минимальных размеров. участок лпх.на межевом плане есть точки по которым и хотим поделить. обязательно ли мне обращаться к инженерам или в фирмы межевания для раздела? или могу сама разделить походив по инстанциям? предлагают космические цены.участки не сложные.

13 Марта 2018, 00:15, вопрос №1932635

Уточнение клиента

подскажите с чего начать? еще же и надо адреса присваивать.

13 Марта 2018, 00:17
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Без межевания, Вам не обойтись, так как будут образованы два новых участка и сами Вы, соответственно, кадастровые работы выполнить не сможете, потребуется помощь кадастрового инженера . 

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О кадастровой деятельности»Статья 35. Основания для выполнения кадастровых работ

1. Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и настоящего Федерального закона договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.

А вот после подготовки кадастровым инженером межевого плана, Вы можете самостоятельно подать заявление в кадастровую палату, предъявив межевой план. На основании предъявленных документов Ваши два участка поставят на  кадастровый учет и присвоят им разные кадастровые номера. 

13 Марта 2018, 00:26
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Санкт-Петербург

межевание сделано. нужно просто разделить по имеющимся точкам на участке. и присвоить второму участку адрес

13 Марта 2018, 00:31
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости»
Статья 22. Требования к межевому плану

 1. Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Если межевание вновь образуемых участков сделано, то нужно обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением о  присвоении отдельных адресов вновь образующимся земельным участкам ( (п. п. 62730 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).

Заявление можно представить лично, по почте, через МФЦ или через Единый портал гос. услуг через Интернет (п. 31Правил).

Решение о присвоении адреса принимается в срок не более чем 18 рабочих дней со дня поступления заявления (п. 37 Правил).

После присвоения адреса, нужно  подать документы о  постановки земельных участков на кадастровый учёт и регистрации права собственности в росреестр. 

При разделе земельного участка государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованные земельные участки, а также снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности на исходный земельный участок осуществляются одновременно (ч. 23 ст. 41 Закона N 218-ФЗ).

\

13 Марта 2018, 00:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут