508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как правильно поступить при расторжении договора?

Добрый вечер!

Купил машину в кредит, естественно нужно было страхование жизни. Страховая ВСК. Договор страхования подписал 12.02.18. Срок действия с 13.02.18 по 12.02.20.

Закрыл кредит 15.02.18. Написал заявление в страховую 16.02.18 на расторжение договора и возврат средств. Приложил: справку из банка о закрытии кредита, копию реквизитов, копию паспорта.

Сегодня получил ответ что т.к. в договоре есть особые условия а именно:

"Правила № 167/1 комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и потери дохода являются неотъемлемой частью настоящего Договора страхования. При наличии противоречий между нормами Договора и Правил, преимущественную силу имеют нормы, содержащиеся в Договоре. при отказе Страхователя от Договора Страхования возврат страховой премии или ее части не производится (согласно ст. 958 ГК РФ). При отказе страхователя от Договора страхования возврат страховой премии или ее части не производится (согласно ст. 958 ГК РФ) за исключением случаев, предусмотренных п 8,3 Правил страхования № 167/1",

договор может быть расторгнуть но Вам действительно ничего не вернут, несмотря на то что Вы подали заявление на расторжение договора в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора, согласно п 8.3 Правила 167/1.

Договор стрДоговор страхования.pdfахования.pdf
ЗаявлеЗаявление.pdfние.pdf
12 Марта 2018, 22:25, вопрос №1932567
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Кирилл, а есть письменный отказ в возврате страховой премии? я полагаю такой отказ можно обжаловать. поскольку противоречий как раз тут нет.

ст 958 ГК РФ применяется в том случае, если иные условия не оговорены в договоре.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату,если договором не предусмотрено иное.

в вашем договоре именно такая формулировка идет?

при отказе Страхователя от Договора Страхования возврат страховой премии или ее части не производится (согласно ст. 958 ГК РФ). При отказе страхователя от Договора страхования возврат страховой премии или ее части не производится (согласно ст. 958 ГК РФ) за исключением случаев, предусмотренных п 8,3 Правил страхования № 167/1",

как раз п. 8.3 ваш случай и выплату должны произвести.

8.3. При отказе Страхователя – физического лица от Договора:

8.3.1. если заявление об отказе поступило до даты начала действия страхования и с даты заключения Договора страхования до даты отказа от него прошло не более 5 (пяти) рабочих дней, Страховщик возвращает Страхователю уплаченную страховую премию в полном объеме;

8.3.2 если заявление об отказе поступило после начала действия страхования и с даты заключения Договора страхования до даты отказа от него прошло не более 5 (пяти) рабочих дней, Страховщик возвращает Страхователю часть уплаченной страховой премии пропорционально не истекшему сроку страхования (при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страховых случаев).

12 Марта 2018, 23:23
q Отблагодарить
0 0
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

полагаю, что такой отказ можно обжаловать в судебном порядке, могу подготовить грамотное исковое заявление, 

пишите мне в чат. всё обсудим, с Уважением, юрист Москвитин А.И.

12 Марта 2018, 23:24
Кирилл
клиент, г. Новороссийск

Александр, добрый вечер!

Спасибо за оперативный ответ.

Отказа как такового нет. Меня пригласили в офис для подписания доп. соглашения на расторжение Договора. Как мне пояснил специалист, доп. соглашение формируется автоматически программой. Она распечатала его и дала мне его прочитать, но сказала, что на руки до подписания отдать не может.

Меня насторожило то, что в доп. соглашении нет пункта согласно которому вся или какая-то часть страховой премии должна быть перечислена на приложенные реквизиты. 

Дословно не помню как сформулированы пункты доп. соглашения, но суть в том что Договор расторгается клиентом в одностороннем порядке. 

Специалист мне сказала, что скорее всего деньги не  вернут. На месте у нас ничего не решается все документы идут на резолюцию в Москву.

Вот как то так.

С уважением,

Кирилл 

12 Марта 2018, 23:35
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

ну лукавят точно, значит никаких доп соглашений не подписывайте, требуйте вернуть деньги, вашего заявления достаточно, вы готовы подписать только «соглашение о расторжении» и то внимательно читайте его пункты, а то сейчас подпишите, потом в суде уже не докажешь ничего. 

12 Марта 2018, 23:38
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

8.5. Возврат Страхователю причитающейся согласно пп. 8.3, 8.4. Правил страхования суммы страховой премии или её части производится в течение 10-ти рабочих дней с даты получения Страховщиком заявления об отказе от Договора страхования.

Возврат производится Страхователю на основании его заявления, Полиса (Договора), документа, удостоверяющего личность получателя.

Возврат производится наличными денежными средствами в кассе Страховщика либо путем перечисления на банковские реквизиты, предоставленные Страхователем в письменном виде. Если банковские реквизиты для перечисления страховой премии предоставлены Страхователем позже заявления об отказе от Договора страхования, вышеуказанный срок для возврата страховой премии начинает течь с даты предоставления таких реквизитов.

Правила № 167/1 комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и потери дохода

здесь про доп соглашение или иное соглашение вообще ничего нет)

12 Марта 2018, 23:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.