8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно доказать право собственности на мотоцикл?

Здравствуйте!

Ситуация такая: около 10 лет назад купил мотоцикл, но договор купли-продажи не составили. Из документов прежний владелец передал тех паспорт, гос номер. Мотоцикл использовался в деревенской местности, но пришло время его оформить. Прежнего владельца разыскать никак не удалось (по месту жительства не являлся с 1993 года, родственники о нём ничего не знают).

Как можно доказать право собственности?

Я полагаю, что нужно подать иск в суд на подтверждение права собственности (срок приобретательной давности). Какие могут быть трудности?

Может быть реально как-то разыскать владельца?

12 марта 2018, 18:35, Роман, г. Волгоград
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Советую обратиться в суд с иском к старому владельцу о признании договора купли продажи мотоцикла состоявшимся, укажите ранее известный Вам адрес владельца и через суд запросите адресную справку на него. Согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

12 марта 2018, 18:39
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Волгоград

Спасибо! а что будет, если этого человека нет в живых (что скорее всего), либо он не явится в суд?

12 марта 2018, 18:50
Роман
Роман
Клиент, г. Волгоград

И еще вопрос: сколько обойдётся такой судебный процесс в рублях и сколько может занять времени?

12 марта 2018, 19:01
Консультация юриста бесплатно
Роман Иванов
Роман Иванов
Юрист, г. Саратов

В соответствии со ст. 234 ГГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Таким образом, вы имеете право обратиться в суд с иском о признании права собственности на данное транспортное средство. Просительная часть искового заявления: 1) Признать право собственности за (ФИО, описание основных характеристик мотоцикла). 2) Обязать УГИБДД Вашей области произвести регистрацию транспортного средства (характеристики мотоцикла).

12 марта 2018, 19:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли доказать право собственности на электрический товар, если чек был утрачен?
Вопрос состоит в следующем, можно ли как нибудь доказать права собственности на электрический товар если чека был утрачен.
15 марта 2020, 03:14, вопрос №2713720, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Со скольки на самом деле лет можно получить права на мотоцикл (я имею в виду категорию А1, где имеется ограничение на мощность мотоцикла)
со скольки лет можно получить права на мотоцикл, то есть, права категории А1? с 16 или с 18 лет? при ответе укажите пожалуйста источник, ибо сама хочу узнать и почитать. в интернете где-то пишут, что с 18, а где-то, что с 16.
08 сентября 2019, 20:14, вопрос №2502745, Елизавета, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Доказать право собственности
Добрый день ! Требуется доказать право собственности на квартиру, был договор мены от 04.1996г. и после подписания россреестр в нарушение закона о сделках по договорам мены зарегистрировал права одной стороны сделки в отсутствии другой стороны. Право собственности на квартиру ни за кем не зарегестрировоно Вопрос- ответчик в данном случае россерестр ? Вопрос 2 за квартиру долг, можно ли сослаться на отсутствие прав и ходатайствовать о том, что платежи правопременимы с момента владения (оформления в собственность) ? Вопрос 3- как правильно составить исковое заявление
05 июля 2016, 16:27, вопрос №1305413, Кокарев Глеб Николаевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как доказать право собственности на жилье, если нет никаких правоустанавливающих документов?
Добрый вечер! Моя мама в 70-е годы прошлого столетия получила в совхозе жилье - частный дом, где проживал и я с примерно с 8 лет до ухода в ряды Советской, в то время, армии. В то время документы на жилье не jasjhvkzkbcm должным образом. Тем более в 1979 году архив совхоза сгорел, где были протоколы заседаний профсоюзного комитета, который и распределял жилые помещения. в 1993 году мама заболела и я вынужден был вернуться к маме на постоянное проживание, то есть именно с 1993 года я постоянно прописан в этом доме. На сегодня каких-либо документов на дом нет, совхоза тоже нет, земля под домом и приусадебный участок нигде не числятся. Я понимаю это так, что когда-то данный участок принадлежал совхозу, хотя и находился на территории поселка. Как мне можно доказать право собственности на жилье и соответственно, на землю. Какие документы могут мне в этом помочь? И возможно ли это вообще, может быть нет смысла проходить "круги ада"?
17 апреля 2016, 15:59, вопрос №1223747, Владимир Кичигин,
1 ответ
150 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как доказать право собственности?
На торгах приобрел имущество обанкротившегося ООО – сборные павильоны (не недвижимость). Два павильона занимает мастерская по ремонту автомобилей. Ни договора у них, ничего, говорят, была устная договоренность с бывшими хозяевами. Выселяться по – хорошему не захотели. Я подал иск в арбитражный суд об истребовании имущества. Судья с меня запросила доказательства моего права собственности на павильоны. Я предоставил договор купли-продажи и чек об оплате. Но судья говорит, что этого недостаточно, и она откажет мне в иске, так как не доказано право собственности продавца на это имущество. Как я теперь могу доказать право собственности продавца, если он уже ликвидирован? Я купил павильоны официально, на торгах. Торги никем не оспорены, договор купли-продажи тоже действительный. Разве этого недостаточно для признания меня собственником павильонов?
15 февраля 2012, 20:30, вопрос №2813, Евгений Таможнов, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2018