Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли распечатать книгу скачанную в Интернете?

Можно ли распечатать книгу скачанную в Интернете, если на ее первых страницах стоят значки "буква с в кружке"? Там не написано, что ее нельзя копировать, как это иногда пишут в книгах. Хочу распечатать для себя, в образовательных целях, и возможно в целях преподавания.

25 Августа 2013, 14:17, вопрос №193234 Александр, г. Шелехов
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Если Вы законно приобрели эту книгу, то Вы вправе использовать её в личных целях. Главное — не распространять.

    25 Августа 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не приобретал эту книгу. Она целиком выложена в Интернете бесплатно, а является ли она исключительно продажной я не знаю

    25 Августа 2013, 16:18
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
    1) правомерно опубликованного произведения — библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
    2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) — библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
    2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

     Другими словами, Вы можете распечатывать произведения (в том числе и с интернеа) лишь в единственном экземпляре(и если цитируете то обязательно указать кто автор) и не в целях издания и получения Вами  прибыли.  Иное будет считаться нарушением авторских прав. Оцифрованные книги должны быть получены Вами законными способами.

    с уважением.

    25 Августа 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте, вы можете распечатать скаченную книгу, но не для публичного изучения. Тогда вы не нарушите закон.

    25 Августа 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    и возможно в целях преподавания.

    Вы же для начала изучите эту книгу, а потом понятое вами произведете в целях преподавания, по своему, вы же не распечатаете на всю аудиторию, а перескажете суть. Это не является нарушением.

    25 Августа 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом Вы не претендуете на авторство данной книгой и не принимаете содержимое книги как созданное  Значок  «буква с в кружке»- знак охраны авторского права используемый  с именем физического или юридического лица, которому принадлежат авторские права. Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он  уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.

    25 Августа 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats