8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На кого оформляют договор оказания коммунальных услуг, если владелец квартиры ребенок?

Здравствуйте!В прошлом году я купила квартиру и оформила её на своего несовершеннолетнего сына.Нас просят в срочном порядке переоформить все договора с поставщиками коммунальных услуг- квитанции приходят на бывшего владельца.Подскажите,пожалуйста,на чьё имя будут оформляться новые договора на оказание коммунальных услуг?На меня или ребёнка?

И еще такой вопрос,кто до совершеннолетия ребёнка должен оплачивать коммунальные услуги?Тот кто подписывал дкп или оба родителя? Большое спасибо за ответ.

12 марта 2018, 12:15, Наталья, г. Казань
Павел Груненков
Павел Груненков
Юрист, г. Нижний Новгород

Наталья, добрый день, открывайте лицевой счет на собственника, т.е. на несовершеннолетнего ребенка, никакого нарушения законодательства в этом не будет.

Кроме этого, согласно разъяснениям, содержащимся в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. 21,26,28 Гражданского кодекса РФ и ст. 56,60,64 Семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме.

12 марта 2018, 13:38
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Казань

А могу ли я открыть лицевой счёт на себя, чтобы квитанции по оплате жку приходили на моё имя?

Спасибо за ваш ответ.

12 марта 2018, 13:54

Наталья, никакой нормативно-правовой базы относительно ведения лицевых счетов на жилые помещения в России не создано, в связи с этим прямого запрета на открытие лицевого счета на не собственника помещения законодательством не установлено. Но установлены требования к платежному документу, так в соответствии с п. 69 Постановления правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в платежном документе указываются: почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов — сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя).

Таким образом, я Вам рекомендую открыть лицевой счет именно на собственника, да и в последствии при продаже помещения у потенциального покупателя будет меньше вопросов если владелец лицевого счета будет совпадать с собственником квартиры.

12 марта 2018, 17:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.