100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Положены ли бабушке опекунские выплаты, если мать ограничена в правах?

Я бабушка, воспитываю внучку одна, мать ребёнка судом ограничили в родительских правах, я как единственный родственник оформила опеку - предварительную по решению суда, на мать есть исполнительный лист на алименты , я работающая бабушка доход 13000 р. в мес. (ИП) положены ли опекунские , другого дохода у меня нет.

20 Марта 2018, 13:10, вопрос №1932027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 242ответа
  • 65отзывов

Добрый день, Светлана.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Вам необходимо заключить с органом опеки и попечительства договор о приемной семье. Для этого необходимо подать заявление о передаче вам на воспитание конкретного ребенка в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.

В соответствии с положениями ст. 14 Закона об опеке для создания приемной семьи необходим акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (опекунов или попечителей), исполняющих свои обязанности возмездно. Одновременно с вынесением этого акта или некоторое время спустя должен быть заключен договор о приемной семье.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора о приемной семье приемные родители вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК).

В случае если акт о назначении ребенку опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно (акт о создании приемной семьи), вынесен раньше, чем заключен договор о приемной семье, права и обязанности приемных родителей относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства названного акта.

В то же время право приемных родителей на получение вознаграждения возникает с момента заключения договора о приемной семье. Поэтому в целях избежания споров между органом опеки и попечительства и приемными родителями целесообразно заключать договор о приемной семье в максимально короткие сроки.

Законодательство не исключает и обратного порядка. Договор о приемной семье может быть заключен до вынесения акта о назначении ребенку опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно (акта о создании приемной семьи). В такой ситуации договор вступает в силу лишь с момента вынесения указанного акта, так как в силу закона права и обязанности приемных родителей не могут возникнуть ранее.

При передаче ребенка в приемную семью следует учитывать его мнение. Ребенок (дети), достигший возраста 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия. При передаче в приемную семью не допускается разъединение братьев и сестер, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

Не допускается заключение договора через вашего представителя, только лично.

Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.

В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.

В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.

Предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

Удачи! 

21 Марта 2018, 06:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут