1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нужно ли выкупать авторские права на использование видео в документальном фильме?

Здравствуйте. Нужно ли выкупать авторские права на использование в документальном фильме кадров из youtube.com и других сайтов? А так же отрывков из телевизионных передач федеральных каналов? Так же отрывков из любой телевизионной рекламы?

12 Марта 2018, 14:30, вопрос №1931999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1813
ответов
846
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Рустем! У любого видео, в том числе размещенного на канале youtube, есть автор (правообладатель). Только правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Согласно статьи 1229 ГК РФ,

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Чтобы законно использовать видео других авторов в документальном фильме, Вам необходимо заключить с его правообладателями лицензионный договор (статья 1286 ГК РФ):

1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

Единственный момент, которым Вы можете воспользоваться — нормы статьи 1274 ГК РФ:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования...

Но грань, определяющая объем, оправданный поставленной целью, довольно тонкая.

С уважением, Татьяна.

12 Марта 2018, 16:25
q Отблагодарить
1 0
Рустем Шайхутдинов
клиент, г. Нефтекамск

Наш фильм готовится как научно-исследовательский. Учитывая статью 1274 ГК РФ, конкретно эти пункты:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.

если мы укажем автора и источник на кадры из любой рекламы, других видеоматериалов, будет ли это незаконным?

12 Марта 2018, 16:57
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1813
ответов
846
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это будет зависеть как от объемов цитирования, так и от профессионализма юристов (в случае возникновения судебных споров). Судебная практика на этот счет неоднозначна, есть судебные решения, как признающие законными подобные «цитирования», так и прямо противоположные. Из примеров, которые «на Вашей стороне» -  Постановление ФАС Московского округа от 27 октября 2008 г. N КГ-А40/6127-08 по делу N А40-6886/07-5-73. В нем со ссылкой на подпункт 1 п. 1 статьи 1274 ГК РФ ФАС отказал в удовлетворении иска о незаконном использовании аудиовизуального произведения ответчиком фильма «О не лети так, жизнь… Леонид Филатов» (отрывки из фильма продолжительностью 4 минуты) во вновь созданном фильме «Я не могу больше жить. Леонид Филатов» общей продолжительностью 44 минуты. Вновь созданный фильм был признан самостоятельным аудиовизуальным произведением, а содержащиеся в нем заимствования из фильма «О не лети так, жизнь… Леонид Филатов» — цитированием, осуществленным ответчиком в соответствии с требованиями закона.

12 Марта 2018, 17:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.