276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на улучшение жилищных условий, если площадь жилья менее учетной нормы

Здравствуйте. Я бы хотела разобраться с вопросом улучшения жилищных условий на основании ст.51 п.2 "....собственник жилого помещения, площадь которого менее учетной нормы....", для чего мне нужна первичная консультация. Вкратце: мне 31 год, работаю в частной организации, проживаю в городе Сыктывкар, Республика Коми, разведена более трех лет, двое детей(8 и 15 лет), алименты не оформляла, состою на учете, как малоимущая(предоставляя доходы свои и мужа), в собственности у него однокомнатная квартира. У меня и детей в собственности есть комната в общежитии площадью около 13 кв.м.(приобретена на средства мат капитала), так же у дочери есть доля в квартире бабушки равная 1/10. По прописке: я и сын прописаны в квартире мужа, муж в нашем общежитии, дочь - у бабушки. Бывшему мужу 35 лет, работает в частной организации. Гражданство у всех российское.

Вопросы такие:

1- учтут ли квартиру бывшего мужа в общую занимаемую площадь нашей семьей?

2- повлияет ли на предоставление жил. помещения те три квадрата (1/10 доли квартиры) у дочки, если остальная наша собственность равна 13 квадратам жилой/полезной площади?

3- достаточно ли будет прописать дочку в комнате общежития, чтобы бабушкина квартира, которая будет расчитанна государством исходя не из долей в праве собственности, а из общей (полезной?) площади квартиры, не повлияла на предоставление статуса нуждающихся в улучш. жил. условий?

4- повлияет ли ожидание совершеннолетия дочки на то, чтобы не указывать ее, как нуждающуюся, или ее все равно учтут как члена семьи?

5- предоставление права на улучшение жил. условий дается один раз в жизни для одного человека?

6- придется ли отдать комнату в общежитии государству в обмен на предоставленное ими жилое помещение, отвечающее нормам по площади?

7- можно ли не указывать дочь как нуждающуюся, чтобы в дальнейшем она самостоятельно имела право обратиться за улучш. жил. условий?

8- имеет ли значение статус малоимущей семьи в постановке на учет нуждающимися в улучш. жил. условий?

9- нужно ли быть прописанными в комнате общежития, каков минимальный срок прописки там?

10- есть пути участия в программах по обеспечению граждан жил. помещением, а есть просто предоставление права на улучшение жил. условий с постановкой в очередь нуждающихся, я правильно понимаю?

11- установлены ли законом сроки получения жил. помещения для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жил. условий нее имеющих учетной нормы по площади?

12- нужно ли оформлять от бывшего мужа алименты, чтобы быть признанными, как неполная семья (оба ребенка записаны на него) или достаточно того, что мы не проживаем совместно?

13- если алименты необходимо оформлять, то подойдет ли соглашение между нами об определенной сумме алиментов, которые он будет передавать самостоятельно или необходимо, чтобы алименты исчислялись из его зарплаты бухгалтерией на предприятии, в котором он работает?

14- участие в одной из программ по улучш. жил. условий или очередь на предоставление жил. помещения - что лучше? Что показывает практика? Имею ли я с моими условиями право участия в таких программах?

Я хочу получить квартиру от государства на основании своих прав, но для этого нужно сделать так, чтобы придраться государству было не к чему. По возможности, где это необходимо, укажите статью или постановление, регулирующее этот конкретный вопрос.

Если нет возможности ответить на все вопросы, но есть желание ответить на один или группу вопросов, то просто укажите его номер. Спасибо всем, кто готов помочь.

12 Марта 2018, 14:06, вопрос №1931968
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
862
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 862ответа
  • 283отзыва

Здравствуйте, Валентина.

Юристы не являются работниками сайта «на зарплате», поэтому большинство не могут себе позволить затратить много времени на предоставление подробной бесплатной консультации по вашим вопросам. Не могу себе позволить это и я, поэтому отвечу кратко:

1) Да, учтут.

2) Повлияют.

3) Не достаточно.

4) Зависит от того, будет ли она к совершеннолетию все еще являться членом вашей семьи.

5) Нет. Можно становиться на очередь сколько угодно.

6) Нет, так как комната у вас и детей в собственности.

7) Зависит от нюансов.

8) Да, имеет (ст. 49 ЖК РФ).

9) Не обязательно, она и так числится за вами.

10) Правильно.

11) Четких сроков законом не установлено.

12) Нужен документ о выплате алиментов. В остальном — есть свидетельство о расторжении брака.

13) Достаточно алиментного соглашения, заверенного у нотариуса.

14) По программе жилье можно получить быстрее, но не гарантировано. Что касается остального — нужно «поднимать» законы и производить расчет.

Подробную консультацию со ссылками на законы вы можете получить, написав в чат мне или любому другому юристу, специализирующемуся на жилищном праве.

12 Марта 2018, 18:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут