112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Кто должен отвечать за материальный ущерб после ДТП: водитель или владелец ТС?

было дтп я виновен,управлял автомобилем в момент аварии.с виновностью в аварии согласен,в гай все протаколы оформлены,полиса осаго нет(автогражданка не застрахован).Вопрос к кому должны предъявлять материальные претензии.к владельцу авто или к тому кто управлял авто,я хочу отвечать сам на материальный иск,чтоб наложенный обеспечительный иск на авто владельца отменили.Мне как я понимаю надо предоставить доверенность на управление данным авто и предоставление в суде(чтоб взять вину на себя) или оформить договор купли продажи авто в 10-дневный срок до аварии.спасибо вам за ответы

12 Марта 2018, 11:31, вопрос №1931749
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
20
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Материальную ответственность в случае причинения ущерба несет собственник транспортного средства. Если будет подан иск, то ответчиком будет именно он.

Статья 1079 ГК РФ

<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=848315208438664865&mode=backrefs&REFDST=102660» class_style="">

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным  пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_MAIN_BACKREFS&ts=30869152084386624972&mode=backrefs&REFDST=102661» class_style="">
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по  доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

После выплаты пострадавшему суммы ущерба собственник транспортного средства может потребовать от вас компенсировать данные расходы.

Также вы можете добровольно оплатить денежные средства как по решению суда за собственника, так и до вынесения такого, путем утверждения мирового соглашения либо договориться с пострадавшей стороной, чтобы та отказалась от иска.

<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=848315208438664865&mode=backrefs&REFDST=102660» class_style="" class="">

12 Марта 2018, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Чебоксары

спасибо за ответ 

а если на меня оформлен договор купли продажи или доверенность на право управлением  тс, и как же практика верховного суда http://uropora.ru/dtp/vozmeshh...

12 Марта 2018, 11:45
20
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

В связи с тем, что в вашей ссылке не указано конкретное Постановление Верховного суда не могу оценить практику, на которую они ссылаются на своем сайте.

По смыслу пункта 2 статьи 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет одновременное наличие двух условий: источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц и при этом отсутствует вина владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания (в частности, в силу существования (предоставления) доступа к нему третьих лиц, отсутствия надлежащей охраны и др.).

Доверенность в этом случае никак не снимет ответственность с собственника транспортного средства.

Если вы задним числом заключите договор купли-продажи, то вопрос будет в том, что вы ранее говорили и что зафиксировано в документах ГАИ, например. Все несоответствия очень легко выявляются.

12 Марта 2018, 12:01
Дмитрий
клиент, г. Чебоксары

а разве не достаточно тех документов, которые оформили ГАИ, что я управляли автомобилем, показаний потерпевшей стороны и самого владельца, что я тогда управляли его автомобилем. Но для убедительности может составить договор безвозмездного пользования автомобилей между собственником и мной.

12 Марта 2018, 12:57
20
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Дмитрий, за ущерб отвечает собственник автомобиля.Договор безвозмездного пользования предоставляет вам право пользоваться им. Но собственником вас не делает. Поэтому этот договор вам ничего не даст. Факт того, что в документах зафиксировано, что вы управляли автомобилем также не делает вас собственником.

13 Марта 2018, 09:29
Юрист - Петр
164
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Общее правило — за вред, причиненный источник повышенной опасности (автомобль), отвечает владелец авто. Однако, Вы будете участвовать в деле как третье лицо и к Вам, как причинетелю вреда, обратиться владелец авто с т.н. регрессным требованием о возмещении его затрат на выплату ущерба потерпевшему.

12 Марта 2018, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут