252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Есть ли шанс определить место проживания ребёнка со мной, а не с мамой?

Добрый день развёлся с женой остался ребёнок 6 лет,есть ли шанс определить место проживания ребёнка со мной а не с мамой ?ребенок зарегистрирован со мной в моей квартире у мамы своей жилплощади нет

12 Марта 2018, 09:49, вопрос №1931623
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Дмитрий
7,3
Рейтинг Правовед.ru
1515
ответов
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если Вы не достигли согласия с супругой, то решайте в судебном порядке. Тут много аспектов (желание ребёнка, заключение органа опеки и прочее). 

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

12 Марта 2018, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Олег.

Все зависит от каждой конкретной ситуации, в конечном итоге решение принимает суд изучая все обстоятельства дела., право на обращение с требованиями об определении места жительства ребенка с Вами у Вас имеется. В большинстве случаев, ребенка оставляют с матерью, т.е. необходимы достаточно веские основания для удовлетворения Ваших требований в суде.

Статья 65 Семейного кодекса РФ:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. 

При этом суд учитывает

привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, 

возраст ребенка, 

нравственные и иные личные качества родителей, 

отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, 

возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

12 Марта 2018, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27033
ответа
5619
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Олег, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 Марта 2018, 11:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4320
ответов
1367
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Если у матери ребенка нет явных «дефектов» (заболевание алкоголизмом, наркоманией, асоциальный образ жизни и т.п.), т.е. если пребывание ребенка с матерью не представляет угрозы для ребенка, шансов мало.

Как у вас происходит общение с ребенком? Вы встречаетесь с ребенком? Есть соглашение? Вы платите алименты? Какие отношения у вас с ребенком? Квартира в которой проживаете вы была приобретена в период брака? В каких условиях и где проживает мать ребенка?

Мнение ребенка учитывается с 10-летнего возраста. Споры об определении места жительства ребенка сложные, к ним необходимо готовиться, обычно для их решения необходима экспертиза.

В таких ситуациях лучший вариант — заключение соглашения с матерью во внесудебном порядке. В случае спора необходимо обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка или определении порядка порядка общения ребенка (порядка осуществления родительских прав).

12 Марта 2018, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут