8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права будет иметь жена при разводе?

Была куплена квартира в браке, на средства выделенные мне на работе, как материальная помощь! Какие права будет иметь жена при разводе?

12 марта 2018, 06:07, Артем, г. Калуга
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

Жена будет иметь право на 1/2 данной квартиры.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

исключение составляет наследство и дарение.

12 марта 2018, 06:13
0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Калуга

Исключение составляет наследство и дарение! Это про квартиру! Квартира была куплена, считай, на подаренные средства! Мат. помощь мне!

12 марта 2018, 07:16

Материальная помощь не является дарением, это выплата работнику (которая регулируется трудовым законодательством).

12 марта 2018, 07:22
Консультация юриста бесплатно
Олег Поляков
Олег Поляков
Юрист, г. Нижневартовск

Это совместная собственность:

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Семейный кодекс РФ

12 марта 2018, 06:15
0
0
0
0
Олег Литвинов
Олег Литвинов
Юрист, г. Омск

Уважаемый Артем!

Имущество супругов, приобретенное в браке является их общей совместной собственностью, независимо от того, на чье имя приобретено имущество. Исключения составляют случаи:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. (ст. 36 Семейного кодекса РФ)

Если Вы намерены разделить имущество с супругой в судебном порядке, Вам необходимо доказать, что имущество приобретено по безвозмездной сделке, что даже в случае с материальной помощью (не заем и не получение целевых средств с обязательством отработать определенное время). Кроме того суд будет учитывать каким образом предоставлялась материальная помощь и учитывался ли состав семьи при этом.

12 марта 2018, 06:19
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Артем, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Артем, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 марта 2018, 08:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие права будет иметь бывшая жена на долевую собственность детей (3 несовершеннолетних)
Какие права будет иметь бывшая жена на долевую собственность детей (3 несовершеннолетних). Дом куплен в ипотеку. Бывшая жена в декрете. Оставил им 3 комнатную квартиру, где все они прописаны.
05 февраля, 09:57, вопрос №2977903, светлана, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Какие права будет иметь муж на квартиру, купленную после продажи моей?
Здравствуйте! Вопрос заключается в следующем: есть квартира, которая была приватизирована до брака и я ее единственный собственник, если мы с мужем собираемся продать сейчас эту квартиру и купить новую, то какие права будет иметь муж на новую квартиру и будет ли это считаться совместно нажитым имуществом? Прошу ответ сбросить на электронку: olka198787@mail.ru Спасибо
04 февраля 2020, 16:46, вопрос №2672753, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Банкротство
Какие права будет иметь должник на эти постройки?
Планирую приобрести с торгов по банкротству земельный участок и дом расположенный на этом участке. Дом и земельный участок находится в залоге у банка и обременен ипотекой. Договор ипотеки должник заключил 2014 году. На территории земельного участка есть еще два гаража, два сарая и баня (на них отдельные кадастровые номера, год регистрации 2013 и 2009). В ДКП только два кадастровых номера на землю и дом. Если я выиграю торги, то смогу ли я зарегистрировать свою недвижимость с учетом того что на ней чужие постройки? Какие права будет иметь должник на эти постройки? И поможет ли мне статься 64 закона об ипотеки в которой написано "При ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя." ?
29 октября 2019, 14:28, вопрос №2568524, Юрий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Какие права будет иметь отец ребенка в случае установления отцовства?
С сожителем разошлись во время беременности. 3 года с ребенком не общался, денег не давал. Отцом не записан. Сейчас хочет воспитывать ребенка. Я не препятствую их общению, но наедине не оставляю. Несколько раз он пытался забрать ребенка из сада, не отдали. Подал заявление в суд на установление отцовства. Грозил, что когда его впишут отцом, ребенка заберет и я его больше не увижу. Какие права будет иметь отец ребенка в случае установления отцовства? Боюсь, что приду за ребенком в сад, а его уже забрали. Можно ли будет ограничить отца ребенка в правах? Например, чтобы общение было в моем присутствии?
09 января 2019, 09:43, вопрос №2218277, Ольга, г. Самара
3 ответа
Жилищное право
Квартира в собственности двух человек, какие права будет иметь третий прописанный в эту квартиру?
Здравствуйте. Меня попросил вам задать вопрос близкий друг. Проблема такая: квартира в собственности у двух человек(бывшие муж и жена) Бывшая жена хочет помочь знакомому и прописать его на свою половину квартиры. Прописка требуется постоянная, чтобы человек мог устроиться на работу. На прописку нужно согласие всех собственников квартиры. Бывший муж (мой друг) обеспокоен тем, не может ли эта постоянная прописка постороннего человека в их квартиру как-то негативно сказаться в будущем, если бывшие супруги захотят продать эту квартиру? Т.е. тот человек, который будет прописан там, может ли он каким-либо образом воспрепятствовать продаже? Какие права будет иметь этот прописанный на квартиру в целом?
29 декабря 2015, 11:14, вопрос №1087027, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2018