280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие в данном случае варианты продажи квартиры?

Имеется 2х комнатная квартира S=42кв.м в общей долевой собственности на семью из 5 чел.по 1/5 на каждого.Бывшие муж/жена и 3 детей,1 из которых уже совершеннолетний.(в квартире не проживает).2 ребёнок остался жить с отцом,а 3 жена забрала с собой.(так же не проживают в квартире)

При разводе жена обращалась в суд за разделом имущества,в том числе и квартиры.Исковые требования были таковы:выделить ей большую комнату ,но суд решил оставить квартиру в общем пользовании.

Сейчас она грозится продать свою,несовершеннолетней дочери,которая с ней и самой старшей дочери (она на продажу согласна).

Скажите,какие у бывшей жены есть варианты продать 3 доли,если квартира в общем пользовании,а так же проживает несовершеннолетней дочь ,которая осталась с отцом? Отец категорически не согласен выкупать их доли ,а так же продавать свою.

12 Марта 2018, 02:39, вопрос №1931358
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
7182
ответа
2940
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Как указано в ст. 250 Гражданского кодекса РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Однако поскольку бывшая супруга намерена продать свою долю не постороннему лицу, а другим участникам данной долевой собственности, то правила статьи 250 ГК РФ не действуют. То есть для такой продажи не требуется ни уведомлять бывшего супруга, ни получать с него какое-либо согласие.

12 Марта 2018, 04:08
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

Это все понятно.Но как она может продать доли, если ниодна из комнат внатуре ей не выделена?? Квартира в общем пользовании по решению суда

12 Марта 2018, 08:12
Анна
клиент, г. Москва

В том то и дело, что бывшая супруга собирается продать посторонним людям.Бывший муж выкупать её доли не хочет и свою ей не продает

12 Марта 2018, 08:17
8,9
Рейтинг Правовед.ru
7182
ответа
2940
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Продать доли можно и без определения порядка пользования квартирой.

12 Марта 2018, 08:44
Анна
клиент, г. Москва

Т.е органы опеки ей дадут разрешение на сделку купли-продажи? Ведь в квартире проживает несовершеннолетний ребёнок (девочка 14 лет)

12 Марта 2018, 09:02
8,9
Рейтинг Правовед.ru
7182
ответа
2940
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
А в данном случае не происходит отчуждения доли или имущества ребенка, поэтому разрешение органа опеки не требуется.
12 Марта 2018, 11:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут