256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как обезопасить себя от долгов за ЖКУ в общей с мужем квартире, в которой живет он один?

Здравствуйте! Я ушла от мужа (официально оформленный брак, брачного договора нет). Он делает совершенно невыносимые условия для проживания.

Квартира приватизирована на нас двоих, 50/50.

Я понимаю, что половина квартиры - моя. Но по факту я ничего не могу с ней сделать: продать или сдать в аренду он не даст (это же показывать людям надо - а он их просто не пустит).

Но сейчас я еще боюсь и того, что он не платит коммуналку - накопит долгов, а их потом повесят на меня (т.к. у меня, в отличие от него, официальная зарплата + пенсия, а он всю жизнь не работал, сидел на моей шее). А если платить коммуналку мне, но в этой квартире не жить, то это как-то уж совсем не по-человечески.

В связи с этим 2 вопроса:

1) Есть ли какой-то механизм защиты для меня, чтобы долг за коммунальные платежи не рос? Например, могу ли я, как сособственник квартиры, обратиться в управляющую компанию и потребовать, чтобы при наличии долга больше, чем за 2 месяца, соответствующую коммунальную услугу просто отключали? Реально ли это?

2) Может, всё же есть какой-то механизм, при котором я могу реально получить свою половину квартиры? Именно половину. Потому что я понимаю прекрасно, что если круто снижу цены, то найду покупателя, который возьмет вслепую. Но тогда и от квартиры ничего не останется.

11 Марта 2018, 15:43, вопрос №1931123
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1) Есть ли какой-то механизм защиты для меня, чтобы долг за коммунальные платежи не рос? Например, могу ли я, как сособственник квартиры, обратиться в управляющую компанию и потребовать, чтобы при наличии долга больше, чем за 2 месяца, соответствующую коммунальную услугу просто отключали? Реально ли это?

То, о чём говорите ВЫ, нереально. В этом случае у Вас есть другой способ защиты прав. Поскольку Вы как собственник должны нести бремя содержания имущества независимо от Вашего проживания, Вы можете определить порядок участия в расходах. Это можно сделать добровольно, заключив соглашение со вторым собственником, либо в судебном порядке.

 Может, всё же есть какой-то механизм, при котором я могу реально получить свою половину квартиры? Именно половину. Потому что я понимаю прекрасно, что если круто снижу цены, то найду покупателя, который возьмет вслепую. Но тогда и от квартиры ничего не останется.

Возможности реально получить Вашу долю нет, кроме как разменяв квартиру (но это возможно только по соглашению). Или продать долю — об этом Вы и сами знаете. Ну либо продать квартиру совместно и поделить деньги, что, в Вашем случае, как я понимаю, не

11 Марта 2018, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7094
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

СК РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд с заявлением о разделе имущества. Если у вас в собственности половина квартиры, то изменив место регистрации право собственности Вы не потеряете, а вот заявление в УК можете написать о том что не будете пользоваться коммунальными услугами. Так же можете в суде решить порядок оплаты коммунальных услуг.

Ситуация у Вас сложная, по всей видимости без размена (продажи) квартиры Вам не обойтись

Удачи Вам!

11 Марта 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! В Вашей ситуации первым целесообразным шагом является подача заявления в УК заявления о разделе лицевого счета по оплате коммунальных услуг:

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

 Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Данный вопрос можно решить и в судебном порядке путем подачи соответствующего иска. В результате квитанций по оплате будет 2: одна для мужа, по другой будете оплачивать Вы. Таким образом Вы будете оплачивать только свою долю (1/2).

Поскольку квартира приватизирована, то Вы являетесь собственником половины квартиры. Соответственно эту долю Вы можете продать, но поскольку преимущественное право покупки будет иметь Ваш муж, Вы должны будете его письменно уведомить о продаже:

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

11 Марта 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут