356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нужно ли указывать автора картинки, если она распространяется по лицензии CC0 Creative Commons?

Здравствуйте! Часто публикуются свои стихи и прозу в группах во ВКонтакте, с недавнего времени хочу добавлять в посты иллюстрации, взятые с сайта, предоставляющего материалы, размещённые авторами по лицензии CC0 Creative Commons. На самом сайте указано, что можно использовать материалы в любых целях без указания авторства, но в описании самой лицензии в другом источнике сказано, что все лицензии Creative Commons в настоящее время на самом деле требуют указания авторства и ссылки на лицензию. Подскажите, пожалуйста, как в данном случае поступить юридически верно: надо ли указывать ник автора, сайт и тип лицензии, либо только сайт, откуда взято изображение и тип лицензии, либо только сайт-источник, либо действительно ничего указывать не надо в таком случае.

11 Марта 2018, 10:42, вопрос №1930909
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 
            Добрый день! Лицензия Creative Commons – это разновидность некоммерческой лицензии, предназначенной для использования для целей, не связанных с извлечением прибыли.  Нужно учитывать, что указанная лицензия сформулирована согласно Закону США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA ), а не российским правом.
            Применительно к российскому праву, Creative Commons по своей конструкции похож на «свободную лицензию», предусмотренную п. 5 ст. 1233 ГК РФ:

Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

             Также имеет место сходство с «открытой лицензией» (статья 1286.1 ГК РФ):

Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).
Открытая лицензия является договором присоединения.
Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. 

          Таким образом, при возникновении спора на территории России, суд будет применять одну из вышеуказанных норм, анализируя правомерность использования изображений.
      В соответствии  с  толкованием И.А. Близнецом, ст. 1265 ГК РФ, изложенным в учебнике «Право интеллектуальной собственности» (М.: Проспект, 2014г. С. 65):

 право автора на имя, т.е. право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом, или без указания имени (анаонимно) управомочивает автора требовать, чтобы его имя указывалось при любом использовании произведения причем в  том виде, в котором это будет согласовано с автором.  

         Таким образом, изображение, подписанное автором ( в том числе его псевдонимом)  согласно лицензии Creative Commons должно содержать указание на него и при использовании в производном произведении, если на изначальном изображении или в подписи файла, описании на веб-сайте  имя автора имело место.  Если автор указан, целесообразно указать его имя и тип лицензии (так как веб-сайт в таком случае выступает неким «посредником», позволяющим автору разместить свои работы.
         Если автора идентифицировать возможным не представляется, то специально «разыскивать» автора изображения не требуется, целесообразно лишь указать источник заимствования (веб-сайт) и тип лицензии.
              Отмечу по дело 33-8451/2011, в котором суд пришел к выводу о невозможности применения конструкции данной лицензии без адаптации к российскому праву и разобрал дело в соответствии с российским правом.

11 Марта 2018, 11:32
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Великий Новгород

Спасибо!

11 Марта 2018, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут