528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Куда мне обратиться,чтобы списали недоимку по налогам?

Добрый день.В 2015 г. я закрыла ИП заплатив налог в ПФР.На сегодняшний день всплыла задолженность 6900р.40 . В интернете нашла Федеральный закан №436-ФЗ статья 11 и 12 от 28.12.2017 о налоговой амнистии.Для ИП списывается вся недоимка возникшая по всем периодам до 1 января 2017г. Так почему она до сих про не списана?Мне приходят письма с ПФ. Была и в ПФР и в Налоговой , они меня гоняют туда сюда.Заблокировали все банковские карты.Подскажите пожалуйста куда обратиться с этим вопросом .C уважением Ирина.

11 Марта 2018, 09:38, вопрос №1930861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6783
ответа
3281
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте.

В соответствии с ч.2 ст.11 ФЗ от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

2. Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), указанных в части 1 настоящей статьи, на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.
3. Решение о списании недоимки и задолженности, указанных в части 1 настоящей статьи, составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика плательщика страховых взносов физического лица (индивидуального предпринимателя) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.

То есть в норме закона имеется прямое указание, кто должен списывать недоимку.

Отмечу, что принятие решения налоговым органом должно производиться им самостоятельно без каких-либо дополнительных обращений плательщика взносов.

Что касается блокировки банковских карт -следует разбираться на основании какого документа она была осуществлена. Если возбуждено исполнительное производство, то оно должно быть прекращено на основании решения налогового органа. При его бездействии следует обращаться в суд в порядке административного судопроизводства.

Ирина, Вы можете обратиться ко мне в чат за получением более подробной консультации или составлением документов по Вашему вопросу.

Всего доброго! 

11 Марта 2018, 09:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.