412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Практика привлечения к ответственности людей, занимающихся мошенничеством на ставках в интернете

Доброго здравия, уважаемые юристы!

Наивно поверил администратору группы Вконтакте, продающего ставки на спортивные события с гарантией. Понятно, что деньги все потерял, а продавец не отвечает.

Перерыл весь интернет - не нашел информации, что дела о мошенничестве в сфере ставок на спорт вообще открывались, не то чтобы выигрывались.

Подскажите, где можно найти уже завершенные дела по данному направлению?

P.s. Из своего опыта подскажите, в России вообще таких мошенников МВД преследует? Не нашел НИ-ЧЕ-ГО. А ситуаций сотни тысяч.

Что уже понял:

- надо подавать заявление в МВД по месту жительства

- с ходатойством о переводе дела по месту получения денежных средств мошенником

- если пострадавших много, то каждый подает иск отдельно, не забывая ходатойство. Затем эти иски скапливаются по месту получения денежных средств, чем увеличивает шанс рассмотрения самого факта мошенничества

- заявление могут не принять в МВД, но можно подать через сайт

- МВД легко может отказать в возбуждении дела в течение месяца

Если обладаете информацией, которая может помочь - буду благодарен я и сотни тысяч людей, для которых я опубликую большой пост о том, как правильно бороться с такими мошенниками.

Спасибо!

12 Марта 2018, 09:50, вопрос №1930697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Андрей
6911
ответов
2091
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Приговоров по таким делам не припомню, но заявление можно подать, в пользу того, что есть состав преступления — мошенничества, может свидетельствовать наличие «гарантии». Да целесообразно, чтобы заявлений было как можно больше от разных людей. Если известно место нахождение «предсказателя», заявление лучше направить письмом с описью вложения в отдел полиции по месту его нахождения, т.к. дела расследутся по месту совершения преступления. Если неизвестно его местонахождение, то подавать можно в ближайший отдел. 

На счёт как бороться — не делать ставки. Если бы этот предсказатель действительно знал кто выиграет, полагаю ставил бы сам, а не продавал секреты.

10 Марта 2018, 21:52
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей. Примером приговора тоже не поделюсь. Немного поправлю Ваши выводы о том, как и куда подавать заявление. 

1. Проведение проверки по заявлению о преступлении и расследование уголовного дела проводится по месту совершения преступления. Местом совершения мошенничества, связанного с он- лайн платежами  будет место, где злоумышленник получил реальную возможность использовать похищенные денежные средства — то есть место нахождение организации, в которой открыт счет, на который переводились денежные средства. Из этого правила есть несколько исключений (следствие может проводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей, если совершено несколько преступлений — по месту совершения наиболее тяжкого из них (ст. 152 УПК РФ)). Если не известно точное место совершения преступления — заявление может быть написано в любой отдел полиции.

2. Такого ходатайства не требуется, так как в указанной мною статье УПК РФ местом проведения проверки и предварительного расследования определено место совершения преступления  — в данном случае — место его окончания, то есть получения мошенником денег. 

3.Если потерпевших несколько — каждый должен написать отдельное заявление. Впоследствии, при наличии оснований, установленных ст. 153 УПК РФ (одно из которых — совершение преступлений одним лицом) материалы проверок или уже возбужденные уголовные дела будут объединены в одно производство. Ходатайство также не требуется. Не знаю, как Вы оцениваете увеличение шанса рассмотрения факта мошенничества. Однако в таких случаях может быть 2 варианта при наличии в действиях мошенника состава преступления: если его умысел направлен на хищение денег у неограниченного числа лиц, им в течение короткого времени совершаются тождественные действия — его действия могут быть квалифицированы как одно преступление, при этом причиненный ущерб будет рассчитываться из суммы ущерба, причиненного всем потерпевшим.  Если при совершении хищения у него каждый раз возникал новый умысел — его действия могут быть квалифицированы как несколько преступлений по числу потерпевших.

4. Отказ в принятии заявления о преступлении  не законен. Его можно обжаловать прокурору или в суд. В настоящее время много различных вариантов направления заявления о преступлении — в том числе через официальный сайт МВД региона или конкретного отдела полиции.

5. Легко отказать не получится. Для принятия процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо проведение полной и всесторонней проверки, результаты которой будут достаточны для вывода о наличии или отсутствии состава преступления. Однако не исключено принятие нескольких «промежуточных» решений об отказе в возбуждении уголовного дела до принятия окончательного законного и обоснованного процессуального решения.  

Процедура такова — доследственная проверка проводится в срок от 3 до 10 суток с момента регистрации сообщения о преступлении, имеется и возможность продление срока проверки до 30 суток (при наличии оснований (ч. 1 ст. 144 УПК РФ)). При отсутствии или недостаточности данных, необходимых для принятия решения о возбуждении уголовного дела по окончанию срока проверки принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки с принятым решением направляется прокурору, который их изучает и в случае неполноты проведенной проверки и незаконности принятого решения отменяет принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела, возвращает материал на дополнительную проверку, срок которой 10 суток с момента поступления материала в отдел полиции. И такая процедура может повторяться не однократно до принятия окончательного решения.

10 Марта 2018, 22:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.