248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли уволить беременную за отсутствие на работе в течение нескольких часов?

Здравствуйте. Я работаю в госпитале санитаркой-уборщицей. Мы проходим по магнитному ключу, так фиксируют время когда мы вышли и пришли на работу.График 2/2.На данный момент я беременная, с 20 марта 2018г в декрет. Был выходной и мы договорились с женщиной, что она уйдет с работы по раньше а я в конце рабочего дня отмечу ее ключом на выходе. Так и сделали. Я отсутствовала на работе 3,5 часа, потом пришла доделала работу и ушла как обычно отметив себя и ее. В коридорах у нас везде камеры развешаны. Медсестры на следующий день все рассказали начальству. В итоге мою сотрудницу увольняют а меня лишают 100 процентов премии. Я написала заявление, что я провела ее ключом в конце рабочего дня и отсутствие на рабочем месте в связи со здоровьем. Через некоторое время в отдел кадров пришло заявление , чтоб меня лишили премии 100 процентов из за отсутствия на рабочем месте (более 4х часов), хотя я отсутствовала меньше. Я написала в этом документе,что не согласна и расписалась. Пошла выяснять к начальнице а она говорит, что лучше подписать этот документ иначе начнут копаться в этом деле и меня уволят по статье. Имеют ли права они меня за такое уволить или лишить премии?

10 Марта 2018, 20:56, вопрос №1930666
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
7100
ответов
2057
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия!

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 15 - 810 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Таким образом, уволить Вас работодатель не сможет, а вот премии лишить имеет полное право, поскольку премии не являются основными выплатами и являются правом работодателя.

10 Марта 2018, 21:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут