288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

При регистрации договора аренды выяснилось, что земля под зданием не зарегистрирована на арендодателя

Добрый день, сложилась такая ситуация взяли в аренду на 5лет помещению, у администрации, договор не зарегистрировали как положено.

Администрация продала здание, частному лицу с обременением нашим договором аренды, покупатель согласился с этим, далее после покупки здания он узнал о отсутствии регистрации договора аренды и начал уже требовать повышения арендной платы в более чем в два раза, на что был отказ, мотивируя, что отсутствие регистрации договора аренды не может быть причиной расторжения договора согласно разъяснениям ВАС, на что он заявил что будут расторгать договор через суд. Согласно Договору мы должны заключить с обслуживающими компания договора на отопление, водоснабжение, водоотвод, так же прожарку и другие услуги, так же застраховать помещение в пользу арендодателя, не чего этого у нас не сделано, кроме договора на вывоз мусора и электричества. Не сделано по причине того, что в здании в обще нет водоснабжение даже подвода воды нет и не когда небыло, так же отопления там нет и не когда не было, оно было печное, мы отапливаемся электричеством. Так же по договору мы должны были зарегистрировать договор аренды

Сегодня арендодатель принес претензию, что мы должны ему предъявить заключенные договора с компаниями на все это и так же платежные документы с начала срока аренды, так же страховку.

Так же дать подтверждение, что мы зарегистрировали договор аренды. При попытке его зарегистрировать выяснилось что нужно сделать кадастровый паспорт на арендуемое помещение в здании, при попытке его сделать был отказ что земля под зданием не зарегистрирована на арендодателя и соответственно он её должен с начало зарегистрировать, а потом уже они смогут сделать кадастровый паспорт на помещение и мы сможем подать на регистрацию договор.

Из всего перечисленного мы сможем только сделать страховку и пожарную охрану и то уже не сначала действия договора, как быть со всем остальным тем же отоплением, водой и тд?

10 Марта 2018, 17:09, вопрос №1930541

Уточнение клиента

В договоре аренды у нас следующее.

Договор аренды подлежит досрочному расторжению, а арендатор выселению по требованию арендодателя в случаях:

Если Аарендатор В месячный срок с момента подписания договора аренды не
заключил какого-либо из договоров с предприятиями либо с иной организацией,
оказывающим (ей) услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению,
электроснабжснию, аварийному обслуживанию, вывозке мусора и другим услугам

10 Марта 2018, 17:16
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день!

Согласно представленных Вами условий договора и описания ситуации, выводы следующие:

1. расторжение договора по причине незаключения договоров со снабжающими организациями невозможно, поскольку со всеми организациям,  которые ОКАЗЫВАЮТ услуги, Вы договоры заключили. Требование о заключении договоров на водо и теплоснабжение незаконно, так как оказание данных услуг не предусмотрено особенностями арендуемого помещения и такие услуги не предоставляются.

2. Если Покупатель знал об обременении помещения и согласился с этим, то требование о признании долгосрочного договора незаключенным по причине отсутствия госрегистрации является злоупотреблением права, и суд отказывает в его удовлетворении. Такова судебная практика на сегодняшний день.

Если Вам необходима подробная консультация, то это возможно лишь при анализе текста договора. 

11 Марта 2018, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут