484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я право жить в нашей общей с бывшей женой квартире, если она против и выгнала меня?

Я развелся с женой, и она выгнала меня из своей квартиры( дарственная от родителей ныне покойных). Но у нас есть ещё совместная квартира, которую получил и полностью построил я, в дальнейшем приватизировал на 4-ре равные доли:(как и полагается мужу и отцу семейства).

Я, жена, и двое сыновей давно совершеннолетних От этой квартиры от меня все спрятали документы, ключи. Когда меня выгнали, я вынужден снимать квартиру на сегодняшний день уже четыре года так бывшая жена на нашу общую площадь заселила квартирантов, сама же уехала на ПМЖ к следующему мужу в Украину пригрозив мне, если я выселю квартирантов, то она продаст 3/4 квартиры какой либо самой грязной национальности. У меня вопрос:

Имею ли я право прожить 4 года на нашей квартире потому, как она использовала 4 года( без ее вмешательства) после чего разделить квартиру?

И вообще есть ли у меня, хоть какие нибудь права?

10 Марта 2018, 16:20, вопрос №1930514
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
862
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 862ответа
  • 283отзыва

Здравствуйте, Александр.

Делить квартиру не нужно, так как она уже находится в долевой собственности по приватизации.

Вы, как 1 из собственников квартиры, вправе вселиться и проживать в ней без согласия супруги и детей. Вселиться вы можете по решению суда, чтобы не взламывать дверь и не нести расходы на ее восстановление.

То, чем грозится ваша супруга, вероятно. Но не забывайте, что вы имеете право продать свою долю в квартире, предварительно выполнив требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

То же самое придется делать ей и детям перед продажей их долей, а у вас будет месяц, чтобы найти деньги и выкупить их доли.

10 Марта 2018, 16:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Имеете право проживать в совместно нажитой квартире, имеете право продать свою долю, имеете право предъявить бывшей жене иск о взыскании своей 1/4 доли из уплаченной за найм квартирантами суммы, имеете право требовать выселения квартирантов, имеете право требовать от них платы за найм (пусть предъявляют договор найма — так вы узнаете сумму месячного платежа), а с даты предъявления им требования квартиранты обязаны уплачивать 1/4 суммы месячного платежа Вам.

Документы — Выписку из ЕГРН — необходимо получить в МФЦ.

10 Марта 2018, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Нарьян-Мар

Я развелся с женой, и она выгнала меня из своей квартиры( дарственная от ее родителей ныне покойных). Но у нас есть ещё совместная  квартира, которую получил и полностью построил я, в дальнейшем приватизировал на 4-ре равные доли:(как и полагается мужу и отцу семейства).
Я, жена, и двое сыновей давно совершеннолетних.
 От этой квартиры от меня  спрятали все документы, ключи. Когда меня выгнали, я вынужден  снимать квартиру. На сегодняшний день уже четыре года так как бывшая жена на нашу общую площадь заселила квартирантов, сама же уехала на ПМЖ к следующему мужу в Украину пригрозив мне, если я выселю квартирантов, то она продаст 3/4 квартиры какой либо самой грязной национальности. 
 УТОЧНЯЮ СИТУАИЮ.
25.03.2018г. я пошел на свою квартиру, что бы выяснить у квартирантов:
На каком основании они проживают по месту моей прописки, зарегистрированы ли по этому адресу, и имеют ли договор аренды?
Постучал в дверь, открыла девушка. Я дал свой паспорт и задал ей эти вопросы, на что девушка стала спешно запирать дверь и запугивать, что вызовет мужа. Я подставил ногу, чтоб она не заперла дверь, и в ответ сказал, что вызову полицию и убрав ногу пошел на улицу вызывать полицию. Прождав 15 мин., Вместо полиции во двор въехала Волга, из нее выскочил молодой человек лет 23-25 азиатской внешности и не разбераясь набросился на меня с матами, с руками ногами и газовым балконом. Попинав меня руками ногами и выпустив мне в лицо весь газ он немного остепенился, на что я ему сказал, что он сейчас ответит за свои поступки и пошел в отдел полиции, который находится 200 — ми метрами выше моего дома.
Зайдя в отделение я попросил полицию умыться ТК сильно жгло лицо и глаза. Мне разрешили.
В это время в отдел ворвался этот неадекватный молодой человек, он что-то без умолку пытался доказать полиции после выбежал на улицу, за ним гонялась полиция, мне в этот момент было не до этого. 
В итоге я открыл глаза начал писать заявление. Этим временем слетелись его родственники, начали галдеж из которого в итоге я понял, что не каких документов для проживания в нашей кв. У них нет, мало того. Он судим 196 или 199 статьи УК Украины.
После этого мне дали направление в больницу зафиксировать нападения, а сегодня я ходил в судмедэкспертизу ТК вчера было воскресенье.
Ещё полиция сказала, чтобы я принес документы, которые подтверждают, что я долевой участник жилища.
Но ТК бывшая жена их спрятала за долго до развода, а сама живёт в Украине(связь мы не поддерживаем) я остался у разбитого корыта.
Сегодня ходил В МФЦ-меня направили в БТИ пошел в БТИ-сказали, документы на квартиру нужно восстанавливать через суд.
С бывшей просто не могу общаться-она 24года ходила и была активисткой баптистской церкви я с этим смирился, она была не злым, хорошим человеком 
Не убей и ТД и ТП
Сейчас же выйдя замуж за СБУшника орет: я бы вас с вашим Путиным на майдан и к стенке!
Я отвечаю:
 тебе же ранее такие слова даже в голову не приходили, она только шипит на меня!
Как я могу с ней общаться?
Теперь я вообще заблудился, что делать
Объясните пожалуйста, неужели я, который зарабатывал 14 лет эту кв. после чего сам строил ее без чьей либо помощи и отдавая з/плату жене добывая сторонние средства на строительство, прописав всю семью и приватизировав на равные доли могу остаться без нечего в лучшем случае с курятником.
У нее есть трёхкомнатная в Ялте
 дарственная от родителей. Я даже думать не смел о ее квартире. Не ужели ей мало?  Как человек может так оскотиниться?
Что мне делать?

27 Марта 2018, 08:57
Юрист - Полина Олеговна
20
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Сергей. 

Хотела бы уточнить некоторые моменты: Вы бы хотели пользоваться квартирой от родителей или вашей общей квартирой (где 4 собственника)?

Самое главное- это документы на квартиру. 

Если у вас были оформлены документы при Украине, то запросите выписку из БТИ (они регистрировали недвижимость до 2013г.). Далее регистрировал Укргосреестр.- до 07.03.2014г. Его документы скорее всего находятся в архиве Госкомрегистра. 

Насколько я знаю, при Украине дарственные оформлялись у нотариуса. Обратитесь к тому нотариусу и попросите дубликат дарственной (договора дарения).

Получив выписку из БТИ или Госкомрегистра, вы можете доказать, что Вы — собственник. 

Квартира скорее всего сдается без договора аренды. Вы можете выселить жильцов просто потому, что они незаконно занимают квартиру. В крайнем случае, позвав полицию. 

Но, если договор аренды есть, то тогда смотрите ответ коллеги из Санкт-Петербурга.

17 Марта 2018, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Нарьян-Мар

Дарственная квартира на бывшую супругу от ее родителей. Я на нее не претендую потому что, знаю, что не имею не каких прав хоть мы и были на тот момент муж и жена. Вопрос о квартире, которую получил и построил я в дальнейшем преватизировав на равные 4доли. А выперли меня из обеих квартир.

27 Марта 2018, 09:18
Александр
клиент, г. Нарьян-Мар

так же хотелось уточнить, что за выписка из БТИ?

27 Марта 2018, 09:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.