380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как защититься от произвола арендодателя,который не дает работать?

В ноябре заключили договор субаренды помещений для коммерческой деятельности,через некоторое время между арендодателем и арендатором возник конфликт,теперь арендодатель не дает нам работать,хотя у нас на руках договоры и расписки о получении денежных средств за весь период аренды ,500 000 рублей.Нам отключили свет, угрожают сменить замки и выкинуть вещи,что нам делать,куда обращаться? Помогите,пожалуйста.Каковы шансы на то,что нам дадут работать? это единств. источник доходов.

10 Марта 2018, 15:51, вопрос №1930493
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нам отключили свет, угрожают сменить замки и выкинуть вещи, что нам делать, куда обращаться?

Элеонора Рустамовна

Добрый день.

Уточните, в связи с чем поступают такого рода «угрозы»?

Статья 606 ГК РФ Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью

Каковы шансы на то, что нам дадут работать?
Элеонора Рустамовна

Зависит от причины возникшего конфликта.

Договор можете выложить для ознакомления?

10 Марта 2018, 15:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6140
ответов
3033
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Элеонора Рустамовна,  здравствуйте!

Нужно внимательно смотреть Ваш договор субаренды, поскольку, если собственник препятствует использованию имущества, то все убытки связанные с этим должны быть возложены на арендатора, который предоставил Вам помещение.

В данном случае Вам нужно договариваться с собственником, а также разбираться о причинах выключения электроэнергии, поскольку данные действия собственника, если они не имеют оснований, незаконные. 

Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частичнопрепятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

10 Марта 2018, 15:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5168
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Нам отключили свет, угрожают сменить замки и выкинуть вещи, что нам делать, куда обращаться? Помогите, пожалуйста.Каковы шансы на то, что нам дадут работать?

скажите пожалуйста, а договор аренды предусматривал возможность субаренды? Согласие арендодателя на субаренду было получено?

Статья 615. Пользование арендованным имуществом
 
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Если да, что сейчас с самим договором аренды?

1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

10 Марта 2018, 15:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Элеонора, здравствуйте.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.

В случае, если арендодатель расторгнет договор аренды с арендатором, то Вы сможете заключить с ним договор напрямую, в противном случае Вам придется через суд требовать возмещение денежных средств, если мирным путем урегулировать не удастся.

Но на данный момент требуется детальное изучение договора субаренды, без этого однозначно сказать о последствиях невозможно.

С уважением.

10 Марта 2018, 16:05
q Отблагодарить
0 0
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Согласно части 3 пункта 2 статьи 615 ГК РФ к субаренде применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Таким образом, существенные условия договора аренды также обязательно должны быть указаны и в договоре субаренды.

Согласно п.2 ст.615 Гражданского Кодекса РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

Если такого согласия не было получено, то на каком основании Вы заключили договор субаренды? На какой срок? Более года? Если да, то регистрировался в регпалате?

10 Марта 2018, 16:10
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Согласно ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Вами заключён соответствующий договор субаренды с арендатором. Значит арендодатель уполномочил (другими словами разрешил) своего арендатора на заключение такого договора. Теперь по какой причине он так придирается к Вам и арендатору? Плату Вы внесли за весь период.  

.Каковы шансы на то, что нам дадут работать

Элеонора Рустамовна

Это будет зависеть от Вас. Как сумеете себя защитить. Одним из способов защиты является судебная защита. Если «террор» не прекратится, обращайтесь в суд. Предварительно предупредите арендодателя о своём намерении поступить так. Возможно это охладит его пыл. Если Вы с арендатором единомышленники, то обратитесь вместе. Кроме того, в Вашем городе вероятно есть какое-то объединение предпринимателей, которое при создании обещает защищать их. Обратитесь туда с жалобой. Возможно в местную власть пожаловаться. Должны же найти на него управу.

10 Марта 2018, 16:20
q Отблагодарить
0 0
Элеонора Рустамовна
клиент, г. Геленджик

Дело в том, что арендодатель в одностороннем порядке с арендатором, а тот скрылся, хотя обязательства по платежам выполнил, просто просил отсрочки следующего платежа, вот теперь арендодатель выгоняет нас, а мы -это предприниматели, заплатившие за аренду больше миллиона рублей.Может ли он выгнать нас без решения суда? Еще одна деталь, выяснилось, что арендатор- ненадежный человек, имевший судимости, о чем есть информация в открытом доступе. Но его представил сам арендодатель, поэтому сомнений не было 

11 Марта 2018, 17:10
Элеонора Рустамовна
клиент, г. Геленджик

в одностороннем порядке расторг договор с арендатором

11 Марта 2018, 17:11
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Да я примерно так и понял. Арендатор что-то натворил, вот арендодатель на Вас срывается. Нет, без решения суда не выселит. И суд Вас не выселит, т.к. Вы заплатили за субаренду. Её разрешил арендодатель. За арендатора Вы не отвечаете. Так что крепитесь, как сказал, вы знаете, кто сказал. Как-то найдите точки соприкосновения с арендодателем. Объясните, что Вы не хотите конфликта с ним, но будете вынуждены жаловаться, если прессинг не прекратится. Вам должны объяснить, расторгнут ли договор с арендодателем.  

11 Марта 2018, 17:15
Элеонора Рустамовна
клиент, г. Геленджик

Спасибо за поддержку, Сергей! Стоит ли писать заявление в милицию на самоуправство, если арендодатель уже вырубил свет и грозится сменить замки?

11 Марта 2018, 17:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6140
ответов
3033
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Элеонора Рустамовна, написать Вы вправе.  Это лучше делать, если не можете достигнуть компромисса.  

11 Марта 2018, 17:26
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Я же Вам говорю. Защитить себя сможете только Вы сами. Обращайтесь всюду. В полицию, в прокуратуру, в суд за обжалованием действий арендодателя, в общественный орган при местной власти по защите прав предпринимателей. Этот орган должен Вас помирить. У нас, например, такие случае были и не раз.  

11 Марта 2018, 17:28
Элеонора Рустамовна
клиент, г. Геленджик

Большое спасибо!

11 Марта 2018, 17:30
Элеонора Рустамовна
клиент, г. Геленджик

Спасибо, Дмитрий! Будем бороться!

11 Марта 2018, 17:29
Юрист - Ксения
314
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Элеонора, помимо прочего необходимо также разобраться на какой строк заключен договор субаренды. От этого зависит, имеет ли он юридическую силу для собственника помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 609 ГК РФ, частью 2 статьи 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

При этом, в силу статьи 433 ГК РФ, договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (в т.ч. для собственника помещения).

Поэтому согласна с коллегами, что необходим договор субаренды. От этого уже определять правовые способы защиты права.

11 Марта 2018, 07:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут