200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как разделить дом на жилое и нежилое помещения для ведения медицинской деятельности?

Есть дом на одного хозяина. изначально построен на двух хозяев, земля в собственности. Условно разрешенное использование -есть медицинская деятельность.

Дом по документам-Индивидуальный жилой дом.

Хотим жить в нем и работать. Как в законе написано, в ж.д можно заниматься любым видом деятельности, которая не противоречит закону. Как его разделить, чтоб не делать проект дома? т.к. цены на проект загибают от 1 миллиона рублей! Легче сразу закрыться! Как можно менее безболезнено разделить дом на жилую и нежилую часть. Или вывести дом полностью в нежилое помещение? но как поступить с землей? куда обращаться чтоб перевести? Был вариант развода с мужем и поделить дом,но опять же ту часть которую хотим перевести в нежилое, находится над жилым. По закону нельзя. Как выйти из этой ситуации? Или без проекта нельзя никак перевести? Но где гарантия, что ты сделаешь проект, как ты хочешь, тебе пойдут на встречу?

Дайте совет или ответ как правильно поступить.

Спасибо!

домдом.bmp.bmp
10 Марта 2018, 12:16, вопрос №1930345
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте

да, как вариант перевода помещения в нежилое 

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
 

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).
2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядкесоглашением о взаимодействии представляет:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

10 Марта 2018, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Губкинский

Я уже подавала, нам отказали, вот и возник такой вопрос. т.к. дом один, и та часть которая нежилая, находится над жилой. Отказ по статье Ж.К.

ч 2 ст 22 (Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если переводимое помещению является частью жилого помещения, либо используется собственником данного помещения.)

Делайте проект, разделяйте дом, но нет гарантии, что если мы сдадим в архитектуру, нам его поделить, так как мы хотим… вот и написала… как быть, если ссылаются на Ж.К.ч 2 ст 22.

10 Марта 2018, 13:45
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кострома
Общаться в чате

Тогда только один вариант, разделять дом, видимо ваш проект дома не позволяет перевести часть жилого помещения в нежилое  

14 Марта 2018, 20:28
Татьяна
клиент, г. Губкинский

Какой есть выход? как сделать так, чтоб можно было перевести в нежилое не нарушая закон? Если мы будем жить в этом доме, в другой половине? Но он будет не жилым?

15 Марта 2018, 17:46
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кострома
Общаться в чате

Вам же написали что надо проект делать и дом делить, видимо другого выхода нет 

15 Марта 2018, 18:17
Татьяна
клиент, г. Губкинский

​Жду ответа на свой вопрос)

10 Марта 2018, 14:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут