8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить дом на жилое и нежилое помещения для ведения медицинской деятельности?

Есть дом на одного хозяина. изначально построен на двух хозяев, земля в собственности. Условно разрешенное использование -есть медицинская деятельность.

Дом по документам-Индивидуальный жилой дом.

Хотим жить в нем и работать. Как в законе написано, в ж.д можно заниматься любым видом деятельности, которая не противоречит закону. Как его разделить, чтоб не делать проект дома? т.к. цены на проект загибают от 1 миллиона рублей! Легче сразу закрыться! Как можно менее безболезнено разделить дом на жилую и нежилую часть. Или вывести дом полностью в нежилое помещение? но как поступить с землей? куда обращаться чтоб перевести? Был вариант развода с мужем и поделить дом,но опять же ту часть которую хотим перевести в нежилое, находится над жилым. По закону нельзя. Как выйти из этой ситуации? Или без проекта нельзя никак перевести? Но где гарантия, что ты сделаешь проект, как ты хочешь, тебе пойдут на встречу?

Дайте совет или ответ как правильно поступить.

Спасибо!

    дом
    .bmp
10 марта 2018, 09:00, Татьяна, г. Губкинский
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

здравствуйте

да, как вариант перевода помещения в нежилое

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).
2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядкесоглашением о взаимодействии представляет:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

10 марта 2018, 09:23
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Губкинский

Я уже подавала, нам отказали, вот и возник такой вопрос. т.к. дом один, и та часть которая нежилая, находится над жилой. Отказ по статье Ж.К.

ч 2 ст 22 (Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если переводимое помещению является частью жилого помещения, либо используется собственником данного помещения.)

Делайте проект, разделяйте дом, но нет гарантии, что если мы сдадим в архитектуру, нам его поделить, так как мы хотим… вот и написала… как быть, если ссылаются на Ж.К.ч 2 ст 22.

10 марта 2018, 10:45
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Губкинский

​Жду ответа на свой вопрос)

10 марта 2018, 11:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как сделать эксплуатируемой часть крыши над своими помещениями в доме, где есть жилые и нежилые помещения? Какая ответственность если не сделать крышу эксплуатируемой и озеленить её?
Как сделать эксплуатируемой часть крыши над своими помещениями в доме, где есть жилые и нежилые помещения? Какая ответственность если не сделать крышу эксплуатируемой и озеленить её?
11 марта, 04:32, вопрос №3004822, Ольга, г. Юрга
5 ответов
ЖКХ
Коммунальные услуги при наличии в доме жилых и нежилых помещений
Добрый день. У нас общая площадь дома разделена на две категории: жилые и нежилые помещения и места общего пользования. При расчете за комм. услуги, в частности за отопление, управляющая организация использует кв метры жилых и нежилых помещений дома. А как же места общего пользования? Они ведь тоже отапливаются. Значит должна использоваться общая квадратура дома, а не только жилых и нежилых помещений?
01 июня 2017, 16:15, вопрос №1654690, Юлия Константиновна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Жилое и нежилое помещение в МКД
Добрый день. В многоквартирном доме имеется нежилое помещение, являющаяся частью этого дома. Нежилое помещение принадлежит физлицу. Следуя логике, могу предположить, что плата за содержание 1 кв.м. жилого и нежилого помещения должна быть одинакова. Т.е. если физлицо владеет квартирой в 100м2 и нежилым помещением 100м2 в одном доме, то коммуналка должна быть одинаковой при одинаковом потреблении коммунальных услуг. Несмотря на это, УК выставляет повышенные тарифы на отопление и энергоснабжение для нежилого помещения. Законно ли это? Кроме этого, в состав платы включаются также расходы на обеспечение деятельности УК (ручки, бумага, зарплаты и др.). Законно ли это?
08 декабря 2016, 09:47, вопрос №1467038, Игорь, г. Димитровград
3 ответа
Налоговое право
Налоговый вычет на жилое и нежилое помещение в одном налоговом периоде
Если продать дом за 1000000 и нежилое помещение за 200000 в одном налоговом периоде, придется ли платить налог с продажи???и какой налоговый вычет можно получить в один налоговый период с жилого и нежилого помещения,или из двух только один??
30 июля 2016, 15:36, вопрос №1330896, танзиля котова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю
В общей собственности супругов имеется 2 квартиры, свидетельства о государственной регистрации права на которые оформлены только на супругу. Супруга является индивидуальным предпринимателем и желает сдать данные квартиры в аренду. В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. 1. Может ли супруга получить патент без согласия супруга, так как является собственником данных квартир (но они являются совместно нажитым имуществом)? 2. В патенте указывается конкретное жилье (адрес), сдаваемое в аренду? 3. Можно ли сдавать в аренду возводимый жилой дом на арендуемом у администрации города земельном участке? Почему?
24 января 2015, 14:55, вопрос №700717, Марина,
4 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2018