Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Комиссия по кредиту

Добрый день, уважаемые юристы.

Попал в нелепую ситуацию. В магазине был куплен товар в кредит на сумму около 110 тысяч рублей (кредит оформлял в магазине у представителя банка). На следующий день мною было принято решение о возврате товара. Было составлено заявление о "досрочном погашении кредита по договору №**** без взимания комиссии за досрочное погашение в связи с возвратом товара." (скан заявления прикрепил к вопросу).

И, как я думал, дело на этом закончилось, но нет. Спустя 11 месяцев - посыпались звонки из коллекторского агенства с информацией о "задолженности".

Выяснив ситуацию, оказалось, что за пользование кредитом (меньше суток) набежала сумма 500 рублей (о ней в день "досрочного погашения" я совершенно не знал), которая "выросла" за 11 месяцев до 26 тысяч рублей.

Подскажите, пожалуйста, были ли правомерны действия банка:

1) Представитель банка предложил написать заявление о "досрочном погашении" кредита, а не заявление о "расторжении кредитного договора" (за который бы мне, наверное, не пришлось платить такую сумму в будущем - это моя догадка, не более).

2) На каком основании могла вырасти сумма из 500 рублей в 26000 рублей?

3) Что делать и как дальше жить? =)

Заранее спасибо!

  • Заявление о досрочном погашении.jpg
  • Заявление на кредитное обслуживание (лист 2).jpg
03 Октября 2012, 08:09, вопрос №19303 Антонио, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саблук Надежда

    1) Представитель банка не мог предложить Вам написать заявление "О расторжении договора", т.к. договор действует до полного выполнения своих обязательств заемщиком. На момент написания заявления у Вас оставалось обязательство по погашению процентов за пользовние кредитом.

    2) Основания роста суммы до 26000 рубл. нужно искать в договоре.

    3)Обратитесь в банк за разъяснением ситуации и за справкой о задолженности по кредиту. Если начисленные суммы, не соотвествуют размерам штрафов и пений, указанным в договоре, то обращайтесь в суд.

    03 Октября 2012, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Здравствуйте Антонио! Ситуация дикая согласна. Нужно срочно написать жалобу в Роспотребнадзор по г Москва с просьбой помочь и так же проверить работу банка по соблюдению ЗОЗПП. Нужно подавать иск по защите прав потребителей - ушемление права потребителя по отношению к действующему законодательству( ст 16 ЗОЗПП), просить признать пункты договора о комиссиях недействительными, как навязанную услугу. Следовательно вернуть вам излишнеоплаченные ден средства. Так же просить суд обязать закрыть лицевой счет по кредитному договору и прекратить и по нему какие либо операции немедленно.А на коллекторов плюньте, у вас с ними никаких правоотношений нет и быть не может.

    Удачи ! Татьяна

    03 Октября 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats