248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Где должна жить мать, лишенная родительских прав?

Здравствуйте!Мне 33 года жила и прописана с мамой в 2-х квартире я родила сына,работала вела нормальный образ жизни после рождения сына с мамой часто стали ругаться(бытовуха)и мама выгнала меня из дома я работала и проживала на сьемной малосемейки и спустя нескольких лет мама лишила меня родительских прав,здоровье моё хуже и хуже и в данный момент не работаю платить за жильё тяжело.посоветуйте как правильно по закону мама не пускает запрещенно судом но я там прописана куда мне идти если не куда.

10 Марта 2018, 09:33, вопрос №1930254
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Диля, здравствуйте!

Лишение родительских прав является крайней мерой и порождает утрату родительских прав на детей. Но даже если родитель был лишён родительских прав, он может их восстановить, если изменил свой образ жизни и отношение к воспитанию детей.

В соответствии со статьёй 72 СК РФ родитель, лишённый родительских прав, может обратиться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах.

Дело о восстановлении в родительских правах рассматривается судом с участием органов опеки и прокурора. Суд, рассматривая данное дело, должен проверить действительно ли изменилось поведение, образ жизни родителя, лишённого родительских прав, а также его отношение к воспитанию детей.

При этом, даже если родитель изменил своё поведение, суд откажет в восстановлении родительских прав, если ребёнок уже усыновлён и усыновление не отменено, а также если сам ребёнок, достигший возраста 10 лет, возражает против восстановления в родительских правах (п.19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

В суде одновременно с рассмотрением дела о восстановлении родительских прав, может быть рассмотрен иск родителя о передачи ему ребёнка.

Диля, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

10 Марта 2018, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29575
ответов
13139
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Правильно будет обращаться к матери с иском о вселении и нечинении препятствий в проживании. ИНых путей нет

10 Марта 2018, 09:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
1277
ответов
333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Диля! Ваша мать злоупотребляет правом.  Статья 10 ГК РФ устанавливает границы  осуществления гражданских прав, запрещая определенное поведение. Она предусматривает общий ограничитель усмотрения субъектов гражданских прав при осуществлении ими своих прав и распоряжения правами: недопустимо злоупотреблять своими правами, если это ведет к нарушению прав и интересов других лиц, то есть имеется в виду злоупотребление правом с прямым умыслом нанести ущерб интересам других лиц либо злоупотребление правом, хотя и не имеющее такой цели, но объективно причиняющее вред другим лицам.

Обратитесь с иском в суд о вселении в квартиру и займитесь восстановлением родительских прав. Ваше отсутствие в квартире носит вынужденный характер.

В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма нанимателю передается жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим кодексом.
В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.
Согласно ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. В п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2008г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» указано, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены впоследствии.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2008г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» указано, что, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго такой гражданин отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
В пункте 8 данного постановления также указано, что принцип недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов конституционного и жилищного законодательства. Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в пользовании им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным Кодексом РФ, другими федеральными законами.

10 Марта 2018, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут