8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Взять аванс без подписания договора

Например, у меня туристическая фирма. Вожу людей в горы. Потенциальные клиенты заходят на сайт, видят описание программ на следующий год. Если кто-то хочет принять участие в одной из программ, то он вносит аванс, например 20%, чем обозначает свое участие. Если потом по каким-либо причинам отказывается от поездки, менее чем за N дней, то аванс не возвращается.

Первый раз я очно встречаюсь с человеком непосредственно перед поездкой. Прошу его подписать договор об оказании услуг и он вносит оставшуюся сумму.

Вопрос: как правильно документально оформить внесение аванса, чтобы при этом не было необходимости очно встречаться с клиентом.

, Андрей, г. Москва
Сергей Шведов
Сергей Шведов
Юрист, с. Содом

Андрей, добрый день!

Вы можете заключить предварительный договор, приняв по его условиям аванс. И уже на данном основании впоследствии заключить основной договор. На основании ст. 429 ГК РФ:

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

С Уважением, С.А. Шведов

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

Внесением аванса на счет фирмы (ИП) клиент соглашается на условия публичной оферты. Дополнительно подписывать договор не обязательно. В оферте так и указывайте, что внесением аванса потребитель соглашается с условиями публичной оферты. С клиентом встречаться для подписания договора и получения денег не обязательно. Все делается путем внесения денег на счет фирмы или ИП., лучше с указанием назначения платежа.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте

0
0
0
0

Немного добавлю:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

58. При разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором

То есть если заказчик внесёт сумму аванса, это будет считаться, что договор между Вами заключен (он согласовал публичную оферту на Вашем сайте).

С уважением, Мещеряков Дмитрий.

Марат Файзуллин
Марат Файзуллин
Юрист, г. Самара
Вопрос: как правильно документально оформить внесение аванса, чтобы при этом не было необходимости очно встречаться с клиентом.

так и укажите в договоре, что до его подписания, клиентом внесится аванс в размере 20% от стоимости услуги. При этом, в качестве основания перечисления денежных средств, клиент указывает — аванс по договору № от дата. Соответственно, факт перечисления на ваш счет денежных средств, будет является согласием с условиями договора об оказании услуг.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)Статья 711. Порядок оплаты работы

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 711 ГК РФ


1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Андрей.

Заказчики вправе отказаться то исполнения договора оказания услуг, возвратив фактически понесенные исполнителем расходы. (Ст. 782 ГК РФ). Однако в договоре можно указать, что аванс не возвращается.

0
0
0
0
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Андрей.

Добрый день, коллеги.

Обращаю внимание всех, что те услуги, о которых идёт речь будут подпадать под действие Закона о защите прав потребителей. А это значит, что бы Вы ни написали в договоре, возврат аванса обязателен.

Вы можете удержать из уплаченного аванса только фактически понесённые расходы:

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 01.05.2017)
«О защите прав потребителей»

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Более того, если Вы напишите в договоре (публичной оферте на Сайте), что аванс не возвращается, Вы попадёте под административную овтетственность:

Статья 14.8 КоАП. Нарушение иных прав потребителей

2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

1
0
1
0

В остальном действуйте, как указали выше, т.е. разместите на своём Сайте публичную оферту.

При этом обратите внимание, что на сайте должна быть масса информации для потребителей:

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Хочу понять, есть ли у меня какие-то риски при подписании договора в таком формате
Нахожусь в процессе расторжения договора о задатке. Я - покупатель. мной договоренности хотим остановиться на возврате сумму аванса без возврата в двойном размере от продавца. Юрист продавца подготовил следующий договор о расторжении, в котором задаток просит признать авансом - по его версии, чтобы у меня не было возможности потребовать через суд вторую часть задатка. Хочу понять, есть ли у меня какие-то риски при подписании договора в таком формате.
, вопрос №3059707, Сергей, г. Южно-Сахалинск
4 ответа
Договорное право
Оплата товара до подписания договора или после, если сделка на расстоянии?
Добрый день. Являюсь начинающим предпринимателем в сфере розничной торговли. На данный момент у меня совершают удалённую покупку. Покупка товара осуществляется на основе договора, который должен быть подписан двумя сторонами. Я, как продавец, отправил договор покупателю, он с ним ознакомился, подписал и прислал скан мне. В итоге у меня на руках есть договор, подписанный только покупателем. В договоре прописана оплата товара: 3.4. В день подписания настоящего договора ПОКУПАТЕЛЬ производит авансовый платёж ПРОДАВЦУ - 80% от общей стоимости изделия в размере 68661 рубль 00 копеек (Шестьдесят восемь тысяч шестьсот шестьдесят один рубль, ноль копеек. 3.5. Оставшиеся 20% - 17165 рублей 00 копеек (Семнадцать тысяч сто шестьдесят пять рублей ноль копеек, остаток денежных средств погашается ПОКУПАТЕЛЕМ в день принятия готового изделия. Вопрос, как быть с оплатой и подписанием договора с моей стороны? Сначала я подписываю договор, ставлю печать и затем отправляю покупателю и только после этого он оплачивает мне аванс? Или сначала покупатель оплачивает, а затем, как только деньги придут на расчетный счет в банк, я подписываю договор и отправляю ему? Боюсь, что может получиться так, что я подпишу договор без оплаты и должен буду его исполнить, даже если оплата не придёт.
, вопрос №2653718, Иван, г. Калуга
1 ответ
Защита прав потребителей
Каковы права заказчика банкета, если при подписании договора были изменены условия?
добрый день. Подскажите как быть, мы заказываем банкет в ресторане, админинстратор разрешила купить свой алкоголь и оплатить за него пробковый сбор, который она включила в стоимость меню. На этих условиях с нас потребовали внести аванс за предварительное меню, договор предоставить сразу не смогли, якобы сейчас нет директора. В итоге мы оплатили аванс, а позже на момент подписания договора они заставляют нас закупать уже алкоголь в их ресторане и не про какой сбор и слышать не хотят, якобы он у них давно отменен и администратор ошиблась. Получается мы оплатили аванс, нам выдали квитанцию, через неделю администратор прислала на почту на утверждение меню с тем же пробковым сбором, а еще через неделю нас заставляют подписать договор на условиях того, что мы должны закупить весь алкоголь у них.
, вопрос №1674079, виктория, г. Северодвинск
2 ответа
Договорное право
Возврат аванса по договору подряда при его расторжении
Уважаемые юристы! Окажите помощь и подскажите как быть! Строительная компания (ООО) заключила договор подряда. По договору был предусмотрен аванс. Наша компания взяла аванс и приступила к работам. На аванс дали ПКО. И начали еще одни работы с этим же заказчиком, не предусмотренные в договоре. После начала работ - заказчику не понравилось качество работ, и мы заменили бригаду на другую. Во второй раз он привел "частную бригаду которая сделает дешевле" и безосновательно объявил о, якобы, вновь плохом качестве работ и намерен расторгнуть договор, с возвращением полной суммы аванса. Вопрос: обязаны ли мы отдать ему аванс в полном размере? Как доказать нашу не виновность в расторжении договора? Как быть с расходами, понесенными компанией на этом объекте (питание, покупка инструмента, авансовые платежи бригадам)??? Вообще не понятно как быть? Что делать если заказчик сам "двигает" компанию с объекта. Заранее большое спасибо!
, вопрос №1360871, Алексей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возврат аванса по договору подряда(договор не рассторгнут)
Между сторонами заключен договр подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В соответствии с условиями договорасрок работ с марта по май 2013 г., стоимость работ 5 200 000 рублей, по условиям договора Заказчик после подписания договора выплачивает Подрядчику аванс на материалы в размере 3 000 000 рублей . Подрядчик обязан в течение 25 дней со дня получения аванса предоставить Заказчику Отчет об использовании выданных авансов, в случае не предоставления Подрядчиком в течении 25 дней со дня получения аванса отчета о его расходовании, Подрядчик обязан вернуьть Заказчику в течение 10 дней выплаченный аванс. Аванс был перечислен Подрядчику, Отчет Подрядчик не представил., работы выполняет несвоевременно. Заказчик не намерен рассторгать договор. В настоящее время работы выполнены на сумму 1 498 710 рублей. Может ли Заказчик взыскать в суде сумму аванса 3000 000 рублей не рассторгая договора подряда???
, вопрос №155980, Кристина,
1 ответ