516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оформление трудовых отношений с женой, работающей у мужа-ИП

Добрый вечер.

Открыл ИП усн 6% без сотрудников.

Вид деятельности - танцевальные шоу номера на мероприятиях.

Танцует на мероприятиях жена.

В будущем планирую брать разных артистов.

1. Обязательно мне оформлять трудовые отношения с женой?

2. Могу ли я с артистами заключать договор подряда?

10 Марта 2018, 00:48, вопрос №1930164
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Василий, здравствуйте!

В соответствии со ст.15. ТК РФ:

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В соответствии со ст.16 ТК РФ:

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В данном случае вы принимаете безвозмездную помощь, которая под категорию трудовых отношений не попадает. Супруга помогает вам бесплатно, что не запрещено. Закон право человека на свободный труд не ограничивает, что прямо указано в Конституции РФ.

Конституция
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Безвозмездная помощь родственников для ИП также не запрещена.

Однако, такой вид деятельности как «танцевальные шоу номера на мероприятиях» предполагает определенный объем работ, который вы один выполнить вряд ли в силах. Вы же не можете и петь и танцевать, и заниматься звуком, и светом одновременно. А получать доход вы будете, хотя по факту ни одного договора не заключено, и сотрудников ни по договорам гпх ни по трудовым договорам у вас нет.

С артистами будете заключать договор оказания услуг. При этом, учитывайте, что если артисты — физические лица, то фактически являясь источником выплат (выплачивая им вознаграждения) вы становитесь налоговым агентом, а значит обязаны исчислять и удерживать из вознаграждения НДФЛ (13%) и перечислять его в бюджет, а также уплачивать обязательные взносы в ПФР и ФОМС с их вознаграждения.

Для того, чтобы не уплачивать взносы за артистов и не удерживать НДФЛ, артисты должны быть индивидуальными предпринимателями. В таком случае они будут уплачивать все взносы за себя сами.

С уважением, Кузьмина Дарья!

10 Марта 2018, 05:35
q Отблагодарить
0 0
Василий
клиент, г. Москва

Дарья, спасибо за помощь и что подробно так ответили!

Всего Вам доброго!

10 Марта 2018, 10:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.